Projets financés
Analyse de la supériorité écologique conférée, par l’acido-résistance, à des Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC), de la fourche à la fourchette. – Acido-resistance STEC
Les ruminants d'élevage constituent le réservoir principal de souches STEC. La transmission à l'homme a lieu lors de la consommation de viandes peu cuites, de produits laitiers non pasteurisés, de légumes ou d'eau contaminés par des fèces d'animaux porteurs de souches STEC. La dose infectieuse d'E.
Compréhension du fonctionnement d’espèces microbiennes cibles dans des matrices alimentaires et origine de leur diversité génétique. – GENOFERMENT
Les industries agroalimentaires sont un secteur majeur de notre économie. Les aliments fermentés (fromages, salaisons) présentent environ 30% en volume et consituent un héritage culturel et gastronomique de grande valeur. Dans un contexte de mondialisation des réglementations, l'avenir de ces alimen
Conception d'aliments méditerranéens à base de blé dur et de légumineuses : Contribution de la structuration des constituants à leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques – PASTALEG
Selon de nombreuses études épidémiologiques, l'alimentation méditerranéenne semble jouer un rôle essentiel dans la longévité des populations et la prévention de diverses maladies. Ces effets « santé » sont attribués à la consommation de diverses catégories d'aliments, dont le blé dur et les légumine
MONA LISA – NUT (MOnitoring NAtionaL du rISque Artériel – NUTrition). Relations entre les habitudes alimentaires et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire dans trois régions françaises. – MONA LISA-NUT
Enjeux de santé publique: Les données récentes des 3 registres cardiovasculaires français (1997-2000) suggèrent un arrêt de la baisse de l'incidence des accidents coronariens. Les raisons sous-jacentes ne sont pas connues mais on peut émettre l'hypothèse que les modifications majeures du mode de vie
Les acides gras trans d’origine naturelle dans la chaîne alimentaire laitière. Comparaison avec leurs homologues d’origine technologique – TRANSQUAL
Les acides gras trans (AGT) sont connus comme étant des composés indésirables dans l'alimentation humaine en raison de leurs effets délétères lorsqu'ils résultent de l'hydrogénation partielle des huiles. Des rapports récents d'experts au niveau Français et Européen recommandent une réduction de la c
Consommation de boissons alcoolisées (vin, bière et alcools forts) et mortalité par différents types de cancers sur une cohorte de 100 000 sujets suivie depuis 25 ans. – CANCERALCOOL
Objectif : déterminer les relations entre la consommation de différentes boissons alcoolisées (vin, bière, alcools forts, selon la dose), et les risques des principaux cancers sur une population de l'est de la France de 100 000 sujets suivis depuis 1978. Cette étude consiste à suivre depuis 25 an
Sûreté, Innovation et Maîtrise de l’Energie dans les Procédés et équipements FRIgorifiques. – SIMPFRI
En permettant la consommation de denrées alimentaires à hautes valeurs ajoutées –en particulier sur les plans nutritionnels et organoleptiques, l'utilisation du froid en agro alimentaire s'est largement répandue depuis plus d'une soixantaine d'années. Ainsi, on peut estimer qu'aujourd'hui en France,
ID-Tag : Traçabilité de la chaîne du froid et durée de vie des aliments frais – ID-TAG
L'objectif du projet est de développer une solution de traçage de la chaîne du froid et de la fraîcheur des produits. Au-delà du développement industriel d'un produit améliorant la sécurité alimentaire, la validation sur le plan économique de l'intérêt de ces solutions est également recherchée. L'
Nouvelle approche et nouveaux outils pour étudier l’émergence d’une bactérie pathogène dans les filières alimentaires – Le cas de Bacillus cereus dans les produits non stériles traités thermiquement. – B. CEREUS
Bacillus cereus est un agent de toxi-infection alimentaire produisant des spores thermorésistantes qui le rendent particulièrement adapté aux aliments traités thermiquement. Certaines souches de B. cereus peuvent croître aux températures de réfrigération, ce qui représente un danger émergent pour le
Politiques Nutritionnelles, Régulation des Filières Alimentaires et Consommation – POLNUTRITION
L'ambition du projet est de contribuer à l'élaboration d'une politique intégrée de santé publique mobilisant de façon cohérente les différents leviers dont dispose la puissance publique. Le projet se propose : • d'étudier les articulations entre politiques agricoles et politiques nutritionnelles da
Vins De Qualité à teneur réduite en Alcool – VDQA
Enjeux socio- économiques, de santé publique et industriels L'ambition du projet, qui intègre des approches biotechniques et socio-économiques est: (i) de développer une recherche intégrée de rupture pour « construire »par une approche ingénierie reverse,des vins de qualité à teneur significativeme
Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques – COMPALIMAGE
L'objectif principal de ce programme est d'étudier les relations entre les comportements alimentaires globaux et/ou certains facteurs nutritionnels spécifiques (apports et statut en antioxydants, folates, AGPI ?-3, apports énergétiques et protéiques, etc.) enregistrés sur une large population d'adul
Nutrition néonatale hyperprotéique : effets sur la maturation intestinale, rénale et hypothalamique chez le nouveau-né, et conséquences à long terme – PROT NEONAT
Les nouveau-nés de petit poids de naissance (
INFLUENCE D’UNE ALIMENTATION HYPERCALORIQUE SUR L’ACTIVITE MITOCHONDRIALE : IMPLICATION DANS L’OBESITE ET LE SYNDROME METABOLIQUE. – MitHyCal
A l'heure actuelle, 13 millions de français sont en surpoids et 4,2 millions d'entre eux sont obèses en raison de l'accroissement des déséquilibres nutritionnels. Cette fréquence accrue de l'obésité s'accompagne d'une augmentation constante du nombre des patients atteints du syndrome métabolique. L'
NATURE DES LIPIDES ALIMENTAIRES ET DEVELOPPEMENT PRECOCE DU TISSU ADIPEUX – LIPADIP
L'importance de l'excès de lipides alimentaires dans la genèse d'un surpoids ou d'une obésité reste controversée, bien que de nombreuses études transversales et longitudinales chez l'homme comme chez l'animal montrent une relation étroite entre la quantité de lipides ingérés et la masse adipeuse, ce
Investigations sur les cas d'encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles atypiques chez les petits ruminant – TREMBLATYPIC
Les investigations réalisées au cours des trois dernières années dans le cadre du programme européen d'épidémiosurveillance des ESST des petits ruminants, et spécifiquement en France au travers du réseau « typage de souches de petits ruminants », ont permis de mettre à jour une population importante
Les staphylocoques à coagulase négative dans les fromages, les salaisons et les ateliers de fabrication : Evaluation de la biodiversité et des risques sanitaires. – SNC/BEER
Les staphylocoques à coagulase négative (SCN) sont présents dans de nombreux fromages et salaisons où ils sont parfois utilisés comme ferments. Ils interviennent dans le développement des qualités organoleptiques assurant la typicité et la diversité de ces produits. Cependant plusieurs études décriv
Détection des nutriments et contrôle de la prise alimentaire : Impact des déséquilibres nutritionnels – NUTRISENS
La compréhension des mécanismes de contrôle de l'ingestion est identifiée comme une priorité nationale et internationale. Indépendamment de l'aspect invalidant tant physique que psychologique, les conséquences pathologiques des troubles de l'ingestion chez l'homme constituent une charge sociétale su
Effet d’une éducation sensorielle sur les préférences et les comportements alimentaires d’enfants âgés de 8 à 10 ans – EDUSENS
Face à l'inquiétante augmentation de la prévalence de l'obésité infantile, il faut admettre que les récents efforts en matière d'éducation nutritionnelle du public sont insuffisants pour lutter contre cette pandémie. Une éducation au goût apprenant aux enfants à être davantage à l'écoute de leur per
Les récepteurs au goût du L-glutamate – L-glutamate
Nous réunissons trois laboratoires possédant des méthodologies appropriées complémentaires (biologie moléculaire, protéomique, expression hétérologue, électrophysiologie) et deux prestataires de services (analyse du glutamate salivaire endogène et comportement alimentaire) pour réaliser le projet su
Effets des charcuteries sur la cancérogenèse colorectale. Etude des mécanismes. Choix de stratégies préventives – HEMECANCER
Le cancer colorectal touche chaque jour cent nouveaux cas, en France. L'épidémiologie suggère que 60 cas sont évitables, et montre que la consommation de charcuteries est associée au risque. Mais association n'est pas preuve. Des expériences sont nécessaires pour (1) étayer les recommandations alime
Représentations sensorielles de l’arôme des aliments & état nutritionnel : de la réception à la cognition – AROMALIM
L'ensemble du projet a pour objectif de mieux comprendre comment l'information sensorielle olfactive issue des aliments est traitée et intégrée en fonction de l'état interne et de l'expérience du sujet et comment en retour elle est à même de moduler la prise alimentaire. Le projet est divisé en 3 wo