Projets financés
ECOPROM : Eco-conception de procédés à membranes visant l'obtention de protéines à fonction(s) cible(s) – ECOPROM
Face a la compétitivité industrielle, aux comportements du consommateur-citoyen et au contexte réglementaire, l'industrie agro-alimentaire (IAA) est contrainte de proposer des procédés performants (qualité et sécurité alimentaire des produits) et respectueux de l'environnement. Parmi les opération
TI-MOUN : Impact de l’alimentation maternelle sur déroulement de la grossesse et le développement de l’enfant dans la cohorte Ti-Moun en Guadeloupe. Etude de l’interaction entre les effets nocifs et les apports protecteurs de l’alimentation – TI-MOUN
Les Antilles françaises se caractérisent par une pollution environnementale persistante et spécifique au chlordecone, un insecticide organochloré employé en cultures bananières jusqu’en 1993. Cette pollution entraîne actuellement une contamination significative des denrées alimentaires et une imprég
ABSINTE : Etude fonctionnelle de l'absorption intestinale de micronutriments liposolubles : régulation et interaction – ABSINTE
Les mécanismes de l’absorption intestinale des lipides restent largement inconnus mais il vient d’être démontré par une collaboration entre deux des équipes de ce projet qu'une partie au moins des transporteurs de cholestérol participent aussi à l'absorption de micronutriments liposolubles comme la
INCALIN : Intégration des Connaissances et méthodes de viabilité pour maitriser la qaulité alimentaire – INCALIN
Les enjeux de compétitivité auxquels sont confrontées les IAA portent sur la qualité des produits alimentaires et leur constance. L’objectif du projet est de construire des outils d’aide à la décision pour mieux maîtriser et contrôler la qualité des produits et, à cet effet, des procédés de transfor
ALOCAD : Laboratoire sur puce perfectionné pour la détection d'allergène – ALOCAD
Ce projet de 24 mois consiste à développer d’une part un protocole de détection d’allergène par PCR TaqMan® et d’autre part de réaliser des laboratoires sur puce pour la détection d'allergène dans les aliments. ALOCAD est basé sur une méthode identifiant de façon fiable les allergènes provenant d’es
ALLEGNUTRI : Analyse des perceptions et des usages associés aux aliments comportant des allégations nutritionnelles par les consommateurs – ALLEGNUTRI
Une très grande part des produits alimentaires transformés par l’industrie font appel aujourd’hui à des arguments de santé implicites (mention de la présence ou de l’absence de certains nutriments) ou explicites (allégations nutritionnelles) pour séduire le consommateur. Ces promesses de santé, conj
VIACOX : Mise au point de tests de viabilité de l'agent de la fièvre Q dans les produits laitiers: approche transcriptomique – VIACOX
La fièvre Q est une maladie zoonotique causée par Coxiella burnetii, une bactérie Gram-négative intracellulaire stricte produisant des pseudospores hautement résistantes. Chez l'homme, la fièvre Q est habituellement responsable d'un syndrome grippal, mais des complications peuvent apparaître sous fo
SURPROL : Impacts métaboliques et fonctionnels de la consommation de fractions protéiques laitières chez la personne en surpoids – SURPROL
Ce projet vise à mieux comprendre comment des fractions protéiques laitières, variant par leur composition et leurs caractéristiques physico-chimiques, peuvent moduler le métabolisme protéino-énergétique et optimiser la composition corporelle, notamment chez le sujet en surpoids. En effet, indépenda
SEFRO : Expression et production des entérotoxines staphylococciques en fabrication de fromages; quantification par une technologie multiplexe et contribution à l'analyse des risques – SEFRO
Les toxi-infections humaines dues aux contaminations alimentaires sont un enjeu économique et un problème de santé publique. Le règlement CE 2073/2005 relatif aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires impose le dénombrement des staphylocoques à coagulase positive au stade de
OPALINE : Observatoire des Préférences Alimentaires du Nourrisson et de l’Enfant – OPALINE
L'objectif d'OPALINE (Observatoire des Préférences Alimentaires du Nourrisson et de l'Enfant) est d'améliorer la connaissance des facteurs expliquant la variabilité des préférences alimentaires à l'âge de 2 ans. Des résultats antérieurs, acquis notamment par les équipes partenaires, ont montré que d
PREVALIM : L'emprise précoce de la variété olfactive sur le comportement alimentaire : étude rétrospective, prospective et expérimentale chez l'enfant prématuré – PREVALIM
Objectif: Le projet porte sur la formation des préférences alimentaires chez l'enfant prématuré. Il analyse l'impact de la variabilité chimiosensorielle associée à l'alimentation sur: 1/ l'évolution auxologique et sensori-motrice au terme gestationnel (G), et 2/ l'acceptation d'aliments nouveaux à l
AGILAIT : Structures, Stabilité à l'oxydation, propriétés et bioaccessibilité de la matière grasse de la matière grasse de laits riches en acides gras insaturés. – AGILAIT
Le lait est une ressource majeure pour la nutrition humaine, le projet AGILAIT vise à améliorer les qualités nutritionnelles, sensorielles et functionnelles des produits laitiers. Le lait est à la base de l'alimentation humaine infantile. Sa composition actuelle et celle des produits laitiers ne r
RESTRIKAL : L’activation des situines par le resvératrol (polyphénol) mime-t-elle les effets de la restriction calorique sur l'augmentation de la longévité chez un primate non-humain? – RESTRIKAL
La restriction calorique (RC) sans malnutrition est actuellement le seul protocole connu qui allonge significativement la durée de vie chez des espèces à courte durée de vie. La RC retarde les manifestations d'un certain nombres de pathologies liées à l'âge et conserve l'intégrité des fonctions phys
QUALITOMFIL : Contruction et valorisation de la qualité organoleptique et nutritionnelle de la tomate tout au long de la filière – QUALITOMFIL
La tomate est, après la pomme de terre, le second légume le plus consommé en Europe et en France. C'est un légume dont l'impact sur la santé humaine est reconnu du fait d'une part de la quantité consommée, et d'autre part de sa composition originale en antioxydants. Augmenter la consommation de toma
PLAST-IMPACT : Impacts métabolique et endocrinien de deux contaminants de la chaîne alimentaire issus de la plasturgie : le Bisphénol A et le DEHP (diéthylhexyl phtalate). – PLAST-IMPACT
Un projet en sécurité sanitaire des aliments Il concerne deux xénobiotiques issus de la plasturgie qui contaminent la chaîne alimentaire (diffusion dans les denrées à partir d'emballages) : le bisphénol A (BPA), et le DEHP (diéthyl-hexyl phtalate). Ils comptent parmi les molécules les plus fréquem
METAPROFILE : Recherche de marqueurs précoces des perturbations métaboliques associées à la prise de poids par une approche métabolimique – METAPROFILE
L'obésité est devenue en quelques années un problème majeur de santé publique pour nos sociétés. Aux Etats Unis, la prévalence de l'obésité a doublé de 15 à 31% en moins de 20 ans. En France, la prévalence a également augmenté passant de 8 à 11% entre 1997 et 2003. Des études épidémiologiques ont ét
DHYOXHYME : Incidence d'une exposition in utero à la TCDD sur la fonction de la reproduction chez le rat. Caractérisation du dimorphisme male/femelle de l’effet « dioxine ». Etude multigénération – DHYOXHYME
Dans les pays développés, les principales sources d'émission des dioxines résultent des activités d'incinération de déchets ménagers, de métallurgie et de sidérurgie. Les dioxines sont des polluants «récidivistes» et aujourd'hui, les différents compartiments de l'environnement sont contaminés. De pl
COGINUT : Cognition, anti-oxydants, acides gras: approche interdisciplinaire du rôle de la nutrition dans le vieillissement du cerveau – COGINUT
L'objectif du projet COGINUT (Cognition, anti-Oxydants, acides Gras : approche Interdisciplinaire de le NUTrition dans le vieillissement cérébral) est d'étudier l'impact du statut nutritionnel en acides gras poly-insaturés (AGPI) et anti-oxydants sur le vieillissement cérébral (démence, déclin cogni
ADIPOTOX : Redistribution et Toxicité des Polluants Organiques Persistants lors d'un Amaigrissement Important – ADIPOTOX
Contexte et objectifs : Notre alimentation est contaminée par de très nombreux polluants, notamment des polluants organiques comme les dioxines, les furanes, d'autres composés organiques chlorés (PolyChloroBiphényls) et des composés bromés. Ces polluants sont stockés dans la masse grasse de l'organi
PROGEPIPLAC : Syndrome métabolique : marqueurs placentaires de malprogrammation épigénétique nutritionnelle et métabolique – PROGEPIPLAC
Les déséquilibres nutritionnels associés au développement du surpoids et de l'obésité dans la population féminine en âge de procréer augmentent le risque pour le fœtus d'une malprogrammation métabolique et épigénétique à l'origine d'un syndrome métabolique (MetS) chez l'adulte. Le placenta - un des
MINIPIG : Caractérisation phénotypique de races de mini-porcs comme modèle en nutrition humaine – MINIPIG
Les modèles animaux sont essentiels pour une meilleure compréhension des mécanismes physiopathologiques à l'origine des pathologies nutritionnelles de l'homme. Les modèles murins ont une pertinence limitée car les caractéristiques nutritionnelles, métaboliques et anatomiques de ces derniers sont élo
MALTECO : Maltage d'orge brassicole à faible humidité pour réduire la consommation d'énergie et préserver l'environnement – MALTECO
Avant de pouvoir être utilisée par les brasseurs, l'orge doit subir de nombreuses transformations préalables. L'ensemble de ces opérations constitue le maltage. Ce procédé se décompose en trois grandes étapes : trempe, germination et touraillage. La phase de trempe doit permettre d'amener l'humidité
LUDOALIMENT : La consommation enfantine d'aliments ludiques: entre plaisir, risque et éducation… – LUDOALIMENT
Focalisé sur un objet précis – l'émergence du segment des produits alimentaires ludiques - ce projet veut éclairer les enjeux du rapprochement qui s'opère entre deux sphères considérées comme des espaces propres de l'enfance : les activités ludiques et les plaisirs alimentaires. Que ce soit au nivea
LIPIVIMUS : Impact des lipides sur les qualités nutritionnelles et sensorielles des viandes bovines et porcines: effets des facteurs d'élevage et des procédés technologiques – LIPIVIMUS
Grâce à une approche intégrative, le projet Lipivimus a pour objectifs d'identifier les facteurs contrôlant la composition et la transformation des lipides et des acides gras des viandes de l'élaboration des muscles par l'animal jusqu'à la viande cuite prête à être ingérée par le consommateur. Ce pr
FLORE-QPS : Etude Prospective pour contrôler l'emergence de nouvelles flores dans l'aliment et affiner le concept QPS – FLORE-QPS
Face à la compétitivité industrielle, aux comportements du consommateur-citoyen et au contexte réglementaire, l'industrie agro-alimentaire (IAA) est contrainte de proposer des procédés performants (qualité et sécurité alimentaire des produits) et respectueux de l'environnement. Parmi les opération
ECOMET : Ecosysteme Fromager: Etude fonctionnelle de métabolisme du soufre – ECOMET
La production française de fromages représente 1,8 million de tonnes, soit 10% de la production mondiale. L'écosystème microbien est un opérateur majeur de la construction de leur qualité. Il y est responsable de biosynthèse de composés soufrés dont l'impact sensoriel a un rôle décisif sur la typici
AGRUVASC : Etude de l'effet d'une consommation conséquente et régulière d'agrumes sur la protection vasculaire - rôle spécifique de la composante phytomicronutriments. Approche clinique et mécanistique in vitro et sur modèles animaux – AGRUVASC
Les études épidémiologiques ont clairement établi qu'il y a un bénéfice important à consommer des fruits et légumes, notamment pour prévenir les maladies cardiovasculaires (MCV). Parmi les fruits les plus consommés en France, on trouve les agrumes qui sont essentiellement consommés sous forme de jus
MEDIALOG : Construction d'un outil de médiation dialogique Consommateurs Citoyen / acteurs sur les sujets sensibles dans les filières viandes : la contamination comme danger et repère pour la compréhension. – MEDIALOG
Les affaires récentes (Vache folle, Dioxine,…) ont montré que les représentations négatives des consommateurs peuvent générer des handicaps lourds et durables sur les filières viandes. Le projet articulé autour des Sciences Humaines et Sociales veut créer les conditions d'une compréhension mutuelle
GENMASCQ : Qualification et stratégies d'utilisation de la variabilité de la viande de porc, caractérisée en génomique structurale et fonctionnelle, de l'amélioration génétique à la gestion de la production. – GENMASCQ
Les partenaires de ce projet ont mis en évidence récemment plusieurs QTL et signatures moléculaires ARN et protéines associées à la variabilité de la qualité de la viande de porc fraîche et transformée, telle que définie par des mesures expérimentales (Texture de la longe après cuisson, Colorimétrie
ALIMINTEST : Effet de régimes alimentaires controlés sur la dynamique sructurale et fonctionnelle du microbiote intestinal humain – ALIMINTEST
Nutritionnistes et gastroentérologues s'accordent pour admettre que la microflore intestinale conditionne de nombreuses fonctions de l'hôte, dont la réponse immunitaire, et joue un rôle important dans le bien-être digestif mais aussi dans différentes pathologies non infectieuses, notamment inflammat
REACTIAL : Prédiction et contrôle de l'apparition ou de la disparition de marqueurs réactionnels au cours de la transformation et de la conservation des aliments – REACTIAL
Le développement de produits alimentaires complexes aux propriétés nutritionnelles et organoleptiques contrôlées (teneurs en vitamines, anti-oxydants ou composés d'arômes) nécessite la mise en place de stratégies permettant de maîtriser la formation et la protection des composés d'intérêt parfois fr