Projets financés
Sensibilisation de biofilms industriels à l’action de désinfectants par l’infiltration de bactéries hyper-motiles – GreenSwimmers
Nous avons récemment découvert que certains bacilles propulsés par des flagelles étaient capables de s’infiltrer au plus profond de biofilms constitués de bactéries pathogènes. Ces nageurs « furtifs » créent transitoirement des pores dans la matrice qui augmentent les transferts moléculaires au sein
Réduction de l’impact environnemental des opérations d’hygiène dans les ateliers agro-alimentaires réfrigérés par une utilisation optimale de la déshumidification de l’air – EcoSec
L’entrée de Listeria monocytogenes dans les ateliers agro-alimentaires est inévitable et des efforts considérables sont nécessaires pour éviter que la bactérie n’y persiste alors que des opérations d’hygiène y sont correctement menées. Par ailleurs, les opérations d’hygiène sont fortement consommatr
Sécurité sanitaire des viandes issues de l'agriculture biologique – SOMEAT
Le projet SOMEAT a pour ambition de fournir des données scientifiques objectives pour évaluer les bénéfices et risques éventuels des systèmes de production de viande biologique au regard de leurs teneurs en contaminants. Le projet donnera également un nouvel éclairage sur les déterminants socio-écon
Evaluation nutritionnelle, environnementale et socioéconomique de plusieurs menus alimentaires ; vers une évolution durable des pratiques agricoles et des recommandations nutritionnelles. – AGRALID
Le déséquilibre des apports alimentaires chez l’homme est responsable de l’apparition et du développement de nombreuses maladies contemporaines : maladies cardio-vasculaires, obésité, diabète… Ce déséquilibre peut trouver différentes origines :excès d’énergie, nature de cette énergie, mauvais rappor
Durabilité environnementale sociale et territoriale des produits alimentaires transformés. – ACYDU
La prise en compte des enjeux liés au Développement Durable pour les filières agro-alimentaires françaises va les obliger à relever de nombreux défis, en intégrant l’aliment tout au long de son cycle de vie, « du berceau à la tombe ». Aujourd’hui, l’analyse environnementale du cycle de vie (ACV) d
Conception d'une bioraffinerie d'insectes pour contribuer à des systèmes agroalimentaires plus durables – DESIRABLE
Le projet DESIRABLE se propose de couvrir les problématiques de sous-valorisation de coproduits de biomasse, et de production locale de ressources riches en protéines, par un procédé de bioconversion par les insectes en protéines adaptées à l’alimentation d’animaux. Plusieurs voies de procédés d'e