Projets financés
Transmission de SARS-CoV-2 dans les Ateliers Préparant des Denrées Alimentaires - Focus sur les ateliers de transformation des viandes – SACADA
L'objectif principal de ce projet est de mieux comprendre la circulation du SARS-CoV-2 dans Ateliers de transformation de la viande en France afin de fournir des mesures de prévention ou de gestion des risques pour les travailleurs et les consommateurs. Nous prévoyons de recueillir les données néces
Validation du test HAT-COVID-19 comme test de terrain – HAT-FIELD
En collaboration avec le laboratoire d’Alain Townsend à Oxford, nous avons mis au point un test sérologique extrêmement simple et très peu coûteux qui permet de détecter les anticorps dirigés contre le domaine RBD du virus SARS-2 grâce à une réaction d’hémagglutination détectable à l’œil nu. Ce test
Évaporation de gouttes de fluides respiratoires porteuses de virus en fonction de leur environnement, génération et composition – Eva-Covid
Alors que l'hiver arrive en Europe, la COVID-19 se propage à une vitesse alarmante, ce qui soulève la question de la saisonnalité de tels virus, souvent observée mais peu comprise. Dans ce projet, nous proposons donc d’étudier systématiquement le lien unissant l’histoire d’une gouttelette respiratoi
nouvelle approche thérapeutique contre le SRAS CoV-2 ciblant un cofacteur essentiel l'ARN hélicase DHX9, – NAT_DHX9
La récente épidémie de SRAS CoV-2 a souligné la faiblesse des systèmes de santé face au fardeau que peut représenter une pandémie mondiale due à des infections virales. Dans de nombreux cas, les inhibiteurs développés ciblent les enzymes virales et sont souvent rapidement inefficaces à cause de l'ém