Projets financés
Le projet OlfZyme a exploré le rôle des enzymes dans la perception sensorielle humaine. La flaveur d’un aliment (goût, arôme et texture) a une influence importante sur la prise alimentaire et constitue un élément essentiel à notre plaisir. Dans la cavité nasale et la bouche les molécules d’arômes in
Avec plus de 800 millions de tonnes par an, le maïs est l'une des cultures les plus importantes dans le monde. Malheureusement, cette céréale est souvent contaminée par Fusarium verticillioides ou F. proliferatum, deux souches productrices de mycotoxines en particulier la Fumonisine B1 (FB1). Il fau
Les noctuelles comprennent des bioagresseurs parmi les plus dévastateurs. Nombre de comportements impliqués dans les ravages causés aux cultures (reproduction, reconnaissance et choix de la plante hôte et des sites de ponte,…) sont étroitement liés aux capacités olfactives de ces insectes. Cette mod
Le but de ce projet est de fournir une preuve de concept essentielle pour la technologie CytoRP, ce qui constitue une étape préalable à ses futures applications commerciales, telles que définies en collaboration avec des partenaires industriels. -Caractérisation en détails de l’activité RNase P (cli
Les céréales, telles que l’orge, le blé et le mais sont souvent contaminées par des champignons filamenteux toxinogènes, ceci se manifestant sur le champ, durant le stockage ou même durant les procèdes de transformations si les conditions environnementales sont favorables. En France, l’implantation
Le projet s’intéresse à 3 protéoléagineux : le tournesol, le colza et le lin. Ce sont des plantes dont l’huile est utilisée en alimentation humaine et pour la production de carburants, et les tourteaux en alimentation animale. Les protéines contenues dans les tourteaux représentent une ressource qua
Les rares études disponibles sur les Caraïbes, notamment les Antilles Françaises, montrent des problèmes urgents de santé publique : une forte augmentation des prévalences d'obésité et maladies chroniques au cours des dernières décennies, signes d’un stade avancé de transition nutritionnelle, impact
La chlordécone (CLD), pesticide organo-chloré, a été utilisé de 1971 à 1993 dans les Antilles françaises pour lutter contre le charançon noir du bananier (Cosmopolites sordidus). Son utilisation a entraîné une pollution à long terme des sols (5-7 siècles pour les sols les plus contaminés) et un risq
Le développement économique est associé à un processus de transition nutritionnelle caractérisé par la consommation d'aliments industriels riches en énergie au détriment d'une nourriture naturelle contenant de grandes quantités de fibres et de faibles quantités de sucre et de gras. À son tour, la tr
Réduction des pertes alimentaires par la prédiction des altérations microbiologiques – REDLOSSES
L’altération des aliments conduit à des pertes et gaspillages conséquents, et est un problème économique important pour l’industrie agro-alimentaire. Dans le cas des produits carnés, une part importante de l’altération résulte du développement bactérien et d’activités métaboliques bactériennes respo
Pour causer des maladies, de nombreux phytopathogènes bactériens dépendent de la présence d'une seringue moléculaire, qui injecte des protéines de virulence bactériennes (effecteurs) dans les cellules de la plante hôte au profit de l'agent pathogène. En général, ces bactéries injectent un cocktail d