Comportements alimentaires des adolescents et origines culturelles. Etude comparée du rapport aux aliments des jeunes de 12 à 19 ans – ALIMADOS
Nos recherches porteront sur les comportements et les cultures alimentaires des jeunes de 12 à 19 ans issus d'horizons culturels et de milieux sociaux divers. L'étude comparera six populations adolescentes: Française (sans situation migratoire extra-nationale), Maghrébine, Turque, d'Afrique sub-saharienne et australe, d'Asie du sud-est, d'Europe orientale. Nous analyserons les habitudes alimentaires des adolescents en considérant les différentes origines et les métissages à l'œuvre aujourd'hui en France. Dans un contexte de lutte contre l'obésité, prendre en compte les différences culturelles va de pair avec une analyse de la culture adolescente commune au groupe d'âge et aux parcours d'individuation par la nourriture.
Notre équipe interdisciplinaire analysera les comportements alimentaires avec des outils de bio-anthropologie (statut pondéral, représentations du corps), d'anthropologie de l'alimentation (habitudes alimentaires) et de sociologie (appartenances culturelles et sociales).
Coordination du projet
Véronique PARDO (Université)
L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.
Partenaire
Aide de l'ANR 344 890 euros
Début et durée du projet scientifique :
- 36 Mois