Projets financés
Augmenter la diversité génétique au sein des parcelles de blé pour renforcer la multifonctionnalité et la durabilité de la production dans le Bassin Parisien – WHEATAMIX
L’agriculture a connu des gains majeurs de productivité du fait d’une homogénéisation et d’un usage intensif d’intrants, clés du modèle agricole dominant. Ce modèle est menacé par le changement global, la stochasticité environnementale grandissante et par la nécessité d’une agriculture plus durable.
Effets conjugués de l’expansion des plantations d’arbres et du changement climatique sur le fonctionnement hydro-sédimentaire des bassins versants tropicaux de montagne: la diversité microbienne aquatique comme un proxy de la conversion d’usage des terres – TecItEasy
L'expansion mondiale des plantations monospécifiques entraîne une simplification rapide de la mosaïque paysagère, et est soupçonnée d’accélérer la dégradation de l’environnement (sols, ressources en eau, érosion de la diversité fonctionnelle microbienne). Dans de nombreux bassins versants tropicaux,
Transition agroécologique des territoires: une boite à outil pour concevoir et mettre en oeuvre une transition agroécologique des territoires agricoles avec les acteurs locaux. – TATABOX
Les impacts de l'agriculture sur l'environnement et la santé humaine ainsi que les crises énergétiques et le changement climatique obligent décideurs et agriculteurs à repenser le modèle de production agricole. Une possibilité est de promouvoir une forte écologisation de l'agriculture par réduction
Modélisation pour l’accompagnement des ACteurs, vers l’Adaptation des Couverts pérennes ou agroforestiers aux Changements globaux – MACACC
Les impacts des changements globaux seront d’une telle ampleur économique qu’ils ont récemment déclenché les avertissements de la Banque mondiale (2012). Le "point de basculement", soit le moment où la hausse de température moyenne dépassera les oscillations inter-annuelles est susceptible d'avoir l
Construction et évaluation de scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture pour répondre aux changements globaux – LEGITIMES
Pour faire face à la diversité des changements globaux, un profond changement des systèmes agricoles est nécessaire, dans lesquels les légumineuses peuvent jouer un rôle clé. Pour accroître leur insertion dans les agrosystèmes, il est indispensable d’identifier les services écosystémiques qu’elles p
ECOefficiences et développement TERritorial en Amazonie Brésilienne – ECOTERA
Les changements globaux affectent particulièrement la région amazonienne. L’expansion agricole sur la forêt, moteur du « développement du territoire », depuis cinq décennies, n’est plus possible. Dans cet espace désormais limité, les territoires amazoniens doivent planifier et promouvoir une transit
Auto-adaptation des agro-socio-écosystèmes tropicaux face aux changements globaux ? Etude à long terme en vue d’une intensification écologique de la production de céréales dans les zones de savanes en Afrique de l’Ouest. – CERAO
L’objectif du projet CERAO est de contribuer à l’amélioration de la production agricole dans les régions semi-arides en Afrique de l’Ouest en identifiant les processus écologiques et sociales déterminant la viabilité et la durabilité des agro-socio-écosytèmes dans un contexte risque climatique et so
Biodiversité et services écosystémiques en agro-écosystèmes céréaliers intensifs : utilisation des concepts de l’agro-écologie pour atteindre les objectifs ECOPHYTO 2018 – AGROBIOSE
L'avenir des systèmes agricoles intensifs, dans le contexte du changement climatique, est un défi considérable: l'agriculture de demain devra fournir des solutions innovantes qui soient acceptables pour la société civile, tout en produisant suffisamment de nourriture, et en intégrant enfin les objec