AGROBIOSPHERE - Viabilité et Adaptation des Ecosystèmes Productifs, Territoires et Ressources face aux Changements Globaux

Construction et évaluation de scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture pour répondre aux changements globaux – LEGITIMES

Scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses dans les agrosystèmes

Étudier et construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et évaluer les effets attendus, dans l'optique d'une gestion durable des territoires et des ressources.

Construire et évaluer des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables.

Pour faire face à la diversité des changements globaux, un profond changement des systèmes agricoles est nécessaire, dans lesquels les légumineuses peuvent jouer un rôle clé. Pour accroître leur insertion dans les agrosystèmes, il est indispensable d’identifier les services écosystémiques qu’elles peuvent fournir et de construire une organisation des acteurs autour de nouvelles filières et de nouveaux débouchés, en tenant compte des spécificités des territoires. L’objectif du projet est d’étudier et de construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et d’en évaluer les effets attendus, dans l'optique d'une gestion durable des territoires et des ressources. Le coeur du travail consiste à construire et à évaluer, avec les acteurs locaux de trois territoires aux caractéristiques variées, des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables. Ce travail s’appuie sur des collaborations étroites entre agronomie et sciences économiques et sociales, et concernera différentes échelles (la parcelle, l’exploitation agricole, le territoire, et les filières).

Le travail est organisé en trois étapes : (1) l’analyse historique des raisons de la marginalisation des légumineuses dans le système agro-industriel, et l’identification de voies de déverrouillage du système sociotechnique actuel, au niveau des exploitations agricoles et des filières, (2) l’acquisition et la synthèse de connaissances sur les performances et les services écosystémiques attendus des légumineuses au sein des systèmes de culture des territoires d’étude, en vue de les mobiliser dans les scénarios territoriaux et les filières à structurer, en tenant compte de la diversité des espèces disponibles et des modes de culture, (3) la conception et l’évaluation ex ante de scénarios territoriaux de systèmes de culture incluant différentes légumineuses cultivées pour différents débouchés et dans différents modes d’insertion, et l’identification des bénéfices environnementaux attendus par rapport aux systèmes actuels et passés.

Une approche transdisciplinaire originale pour aborder le déverrouillage du système sociotechnique actuel en faveur d’une plus grande insertion des légumineuses dans les assolements est en cours de construction. Une analyse des raisons de la faible insertion des légumineuses dans les territoires concernés a été conduite, et met en avant les liens étroits qui existent entre différents freins. Une synthèse des services écosystémiques fournis par une diversité de légumineuses, selon leur mode de culture, est en cours de réalisation. Des observatoires de parcelles ont été mis en place dans chaque territoire pour quantifier les services et leur variabilité pour plusieurs espèces de légumineuses (lupin, soja, pois, lentille, luzerne) adaptées aux conditions pédoclimatiques et aux attentes des acteurs. Des systèmes de culture innovants visant une plus grande insertion de légumineuses et répondant aux performances attendues par les acteurs des territoires, ont été conçus dans chaque territoire et sont en cours d’évaluation, afin de comparer leurs performances aux systèmes de cultures passés et présents des trois territoires. Ces systèmes de culture seront utilisés pour la construction de scénarios territoriaux de réinsertion des légumineuses.

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Les premiers travaux réalisés dans le cadre du projet (notamment sur l’analyse du verrouillage du système socio-technique et sur la quantification de certains services fournis par les légumineuses) ont déjà donné lieu à des publications scientifiques.
Plusieurs présentations lors du congrès Farmig System Design 2015 en septembre à Montpellier s’appuieront sur les résultats du projet

Pour faire face à la diversité des changements globaux, un profond changement des systèmes agricoles est nécessaire. Il apparaît indispensable d’accroitre l’efficience d’utilisation des ressources et la résilience des agroécosystèmes face à une augmentation des aléas climatiques, à la raréfaction de certaines ressources, à l’occurrence de stress biotiques et abiotiques et aux changements économiques. Cette recherche d’efficience et de résilience passe par une intensification écologique via la valorisation des services écosystémiques, en particulier les services d’approvisionnement et de régulation. Plusieurs synthèses soulignent le rôle prépondérant des légumineuses dans l’obtention de ces services, grâce à la fixation symbiotique, à leurs effets sur les cultures suivantes de la rotation, et à leurs intérêts nutritionnels pour l’alimentation animale et humaine. Si la diversité des espèces et de leurs modes d’insertion dans les systèmes de culture offre une gamme variée de productions et permet de s’adapter aux conditions pédoclimatiques locales, la quasi-disparition des légumineuses des systèmes agricoles actuels interroge. Plusieurs études mettent en avant la trop faible connaissance par les acteurs de leurs impacts environnementaux, mais également l’insuffisante valorisation économique de ces espèces dans le système agro-industriel, verrouillé en faveur des espèces dominantes. Comme pour d’autres cultures nouvelles, dont le développement est rendu possible grâce à une combinaison de facteurs techniques et organisationnels, des voies de déverrouillage combinant une connaissance partagée des services écosystémiques des légumineuses et l’organisation des acteurs autour de nouvelles filières et nouveaux débouchés sont à explorer en tenant compte des spécificités des territoires. L’objectif du projet est d’étudier et de construire, avec des acteurs directement concernés, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles, et d’en évaluer les effets attendus, dans l'optique d'une gestion durable des territoires et des ressources. Le cœur du travail consistera à construire et à évaluer, avec les acteurs locaux dont trois coopératives agricoles (partenaires-projet) représentatives de trois territoires aux caractéristiques variés, des scénarios territoriaux d’insertion de légumineuses, qui répondent à des débouchés économiquement viables. Ce projet s’inscrit dans une démarche de recherche-action participative. La construction de ces scénarios d’assolements de systèmes de culture adaptés aux conditions des territoires étudiés s’appuiera sur une connaissance partagée des performances agronomiques et impacts environnementaux d’une diversité de légumineuses et des leviers socio-économiques mobilisables à l’échelle des exploitations agricoles et des filières pour relancer ces espèces. Ce travail combinera donc des approches agronomiques, économiques et sociales (par des collaborations étroites entre disciplines) et concernera différentes échelles (la parcelle, l’exploitation agricole, le territoire, et les filières). Il impliquera les acteurs concernés par l’évolution de l’agriculture dans leurs territoires. Ses objectifs sont (1) l’analyse historique des raisons de la disparition des légumineuses et l’identification de voies de déverrouillage du système sociotechnique actuel, au niveau des exploitations agricoles et des filières, (2) l’acquisition et la synthèse de connaissances sur les performances et les services écosystémiques attendus des légumineuses au sein des systèmes de culture des territoires d’étude, en vue de les mobiliser dans les scénarios territoriaux et les filières à construire, (3) la conception et l’évaluation ex ante de scénarios territoriaux de systèmes de culture incluant différentes légumineuses cultivées pour différents débouchés et dans différents modes d’insertion, et l’identification des bénéfices attendus pour le territoire par rapport aux systèmes actuels et passés.

Coordination du projet

Marie-Hélène Jeuffroy (UMR Agronomie-AgroParisTech)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

UNIP UNIP
VALOREX VALOREX
QUALISOL QUALISOL (Société Coopérative Agricole)
DIJON CEREALES DIJON CEREALES
INRA-Nancy ASTER
ISARA-LYON INST SUP D'AGRICULTURE RHONE ALPES
INRA-DIJON UMR AgroEcologie
UR LEVA/ESA ASSOCIATION GROUPE ECOLE SUPERIEURE DE L' AGRICULTURE (ESA)
INRA TOULOUSE - AGIR UMR AGIR
INRA-AgroParisTech-Grignon UMR Agronomie-AgroParisTech

Aide de l'ANR 829 810 euros
Début et durée du projet scientifique : janvier 2014 - 48 Mois

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