Projets financés
En savoir plus sur l'adoption d'un régime méditerranéen sain
Les avantages pour la santé du régime méditerranéen (RM) et son effet protecteur contre les maladies chroniques ont été largement étudiés par la communauté scientifique. Des études récentes associent ce mode d'alimentation à une incidence plus faible des maladies cardiovasculaires, du cancer et à un
Maximiser l'efficacité de l'utilisation des ressources dans le cadre du lien entre l'énergie, l'eau et les nutriments pour une agriculture durable dans les environnements marginaux méditerranéens
En Méditerranée, la disponibilité de l'eau douce est soumise à une pression croissante en raison du réchauffement climatique, des changements d'affectation des sols et des prélèvements d'eau. De plus, la détérioration de la qualité de l'eau et des sols met davantage en danger la productivité agricol
Technological and economic potential of the active packaging obtained by supercritical techniques for the preservation of Mediterranean fresh food
Caractérisation des systèmes d’élevages caprins des régions méditerranéennes et développement de nouvelles stratégies d’élevage pour une production durable dans le cadre du scénario de changement climatique
Depuis plusieurs années, lebassin méditerranéen est confronté au défi de l'augmentation des températures et de la sécheresse dues au changement climatique. Cette situation menace la disponibilité des ressources alimentaires, la durabilité de l’élevage et les moyens de subsistance des populations ru
Un mouvement transnational pour soutenir la transition durable vers un système agroalimentaire sain et respectueux de l'environnement à travers la promotion de MEDIET et de son mode de vie dans la société moderne
Le régime méditerranéen (MEDIET) est considéré comme le meilleur modèle au monde pour assurer santé et longévité grâce à une alimentation peu transformée tout en préservant eau, énergie et terres arables. Malheureusement, la tendance sociétale tend à réduire l’adhésion au modèle MEDIET, tandis que l
Valorization of olive stone by-product as a green source of innovative and healthy value-added products in the context of the circular bioeconomy and sustainability
Réutilisation durable des eaux usées avec un système innovant de purification et de détection pour la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire
MODÉLISATION ET OUTILS TECHNOLOGIQUES POUR LA PRÉVENTION DE LA POLLUTION DE L'EAU DE SURFACE ET DE L'EAU SOUTERRAINE PAR LA POLLUTION AGRICOLE NON PONCTUELLE DANS LES CONDITIONS DE LA MÉD MÉDITERRANÉE
Plusieurs pays de la Méditerranée sont touchés par la pollution des aquifères et des eaux de surface (estuaires, lacs, zones humides, etc.) par les nitrates et le phosphore provenant de Sources agricoles Non Ponctuelles (SNP), très répandue dans les zones d'agriculture et d'élevage intensifs. La com
D’agro-écosystèmes vulnérables vers des agro-écosystèmes Productifs, Adaptés et Durables: illustration par l’Agro-pastoralisme et sa multifonctionnalité
L'objectif du projet PAS-AGRO-PAS est d'augmenter la productivité, l'adaptabilité et la durabilité des systèmes agro-pastoraux méditerranéens, en valorisant toutes les dimensions de leur multifonctionnalité. L’approche systémique mobilisée dans ce projet favorisera l’identification des contraintes q
Biopesticides alternatifs pour une gestion intégrée des ravageurs et de l'eau en toute sécurité autour de la Méditerranée.
Dans toutes les cultures agricoles modernes, l'amélioration de la production végétale d'intérêt économique repose principalement sur la lutte contre les ravageurs et les vecteurs de maladies. L'application de pesticides implique l'utilisation de produits chimiques aux propriétés insecticides, fongic
Atténuation des effets agricoles dans les sols et zones humides méditerranéens : technologies de bioremédiation, avantages environnementaux et économiques
MAEWA vise à apporter des solutions innovantes de dépollution pour le traitement de pollutions agricoles, caractérisées par des mélanges complexes, contenant des composés inorganiques (métaux et engrais) et organiques (pesticides), dans les sols et les zones humides des zones méditerranéennes. Le pr
Garantir l'avenir de la filière agroalimentaire méditerranéenne grâce à une gestion à la fois intégrée et circulaire de l'eau, des nutriments et des bioressources et une gestion vertueuse pour l’environnement
Le changement climatique, la pénurie d'eau et l'insécurité alimentaire expose la région méditerranéenne à des changement socio-écologiques. Le secteur agroalimentaire est particulièrement exposé, ce qui necessite la mise en œuvre de solutions innovantes et éco-efficaces. Le projet MedInCircle vise à
Dégradation fongique et enzymatique d'antibiotiques: réutilisation sûre de residus d'élevage pour l'agriculture
L'objectif principal du projet FUNZYbio est de fournir une preuve de concept sur de nouvelles biotechnologies pour le traitement des résidus d'élevage : fumier et digestats anaérobies de lisier d'élevage, pour (i) permettre une réutilisation sûre de l'eau et de la matière organique pour l'agricultur