En savoir plus sur l'adoption d'un régime méditerranéen sain – MoreMedDiet
Les avantages pour la santé du régime méditerranéen (RM) et son effet protecteur contre les maladies chroniques ont été largement étudiés par la communauté scientifique. Des études récentes associent ce mode d'alimentation à une incidence plus faible des maladies cardiovasculaires, du cancer et à une mortalité plus faible et pourrait même renforcer le système immunitaire contre le COVID 19. En outre, le MD présente un fort potentiel de faible impact environnemental en termes d'utilisation des terres, de besoins énergétiques, de consommation d'eau et d'émissions de gaz à effet de serre. Malgré ces avantages, il est bien connu que les habitudes alimentaires des populations MED se sont progressivement éloignées du modèle MD traditionnel. Les habitudes alimentaires contemporaines, associées à un mode de vie plus sédentaire, ont conduit à une augmentation de la prévalence de l'obésité parmi les populations MED. Par conséquent, l'objectif principal de cette étude est d'améliorer l'adoption de la consommation d'aliments traditionnels MD dans différents groupes de population en concevant des recettes nutritives, saines et attrayantes, peu transformées, en tenant compte des opinions et des idées des consommateurs. Pour cela, des sessions de co-création (CC) seront organisées avec des consommateurs de tous âges (enfants/jeunes, adultes et seniors) afin de créer les recettes les plus saines et les plus attrayantes basées sur la philosophie MD, et des tests sensoriels avec des panels d'experts. En outre, pour tester et évaluer l'effet réel des recettes MedDiet, un suivi sera effectué au moyen de tests in vivo et in vitro, ainsi qu'une évaluation complète de l'exercice physique, du mode de vie et des habitudes alimentaires de la population cible. Pour évaluer l'authenticité, la qualité et la sécurité des recettes conçues, une plateforme numérique de traçabilité de la ferme à la fourchette sera développée, sur la base de la collecte de données à l'aide d'outils rapides et généralement non destructifs. En outre, le système sera sécurisé par des systèmes de blockchain. Des modèles économiques seront développés pour évaluer l'impact socio-économique des recettes de MD conçues. Dans le même temps, leurs composants et l'effet réel sur la santé seront évalués, dans le but ultime d'activer des mécanismes pour engager la population et assurer la reconnaissance et l'adhésion à la MD. Le succès du projet réside en grande partie dans le nombre et la continuité des activités éducatives et expérimentales conçues dans le programme. La cohérence et la continuité du programme seront assurées par des contacts opportuns et répétés avec les parties prenantes affiliées et la communauté. Un système de formation complet sera développé dès les premières années dans le cadre d'une approche de type "Living Labs" (LL), enseignant aux enfants/jeunes l'importance d'une alimentation équilibrée et saine et ses effets positifs sur la santé. En outre, cette éducation et cette formation seront poursuivies à tous les âges et les progrès des connaissances sur le DM en matière de nutrition publique, de politiques de santé, de stratégies et de lignes directrices pour les consommateurs, l'industrie et les décideurs politiques en collaboration avec les autorités locales et régionales seront introduits.
Coordination du projet
María de Guía Córdoba (Universidad de Extremadura)
L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.
Partenaire
UNIFI University of Florence
UEX Universidad de Extremadura
IPLEIRIA Polytechnic of Leiria– Marine and Environmental Sciences Centre
IBE Institute of BioEconomy- National Research Council IBE-CNR
UNIPR University of Parma
CICYTEX Scientific and Technological Research Center of Extremadura
TSP Telecom SudParis
UTM Université de Tunis El Manar
IPBR CENTRE DE RECHERCHE DE L’INSTITUT LYFE
JASSP JASSP SAS
DMU Damanhour University
ADU Aydin Adnan Menderes University
Aide de l'ANR 1 422 820 euros
Début et durée du projet scientifique :
- 36 Mois