Projets financés
PARAsitisme et outil de DEcision pour réduire les usages d'insecticides contre des ravageurs en vigne et en céréales – PARADE
Le projet PARADE vise à développer un outil d'aide la décision (OAD) qui accompagnera les agriculteurs dans la mise en place de stratégies agroécologiques de lutte contre les ravageurs majeurs en vigne et en cultures céréalières, en privilégiant les services de régulation naturelle à l’utilisation d
Développement d'extraits de culture de Pseudomonas pour réduire la septoriose du blé – CERES
Les produits de biocontrôle, produits de protection des plantes à base d’organismes vivants ou de substances naturelles, constituent une voie prometteuse pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. Cependant, il existe encore peu de solutions qui concernent les maladies des grandes cult
BIodiversité des trichogrammes, Diversification des produits de biocontrôle et nouveaux Modèles Economiques – Bidime
Suite à la prise en compte sociétale et politique des effets délétères liés à l’utilisation massive de la lutte chimique, la France s’est engagée dans une démarche résolue de réduction des produits phytosanitaires. Cette démarche s’appuie sur l’activation de différents leviers incluant notamment la
Modélisation et Communication du Risque Bio-agresseurs en Grandes Cultures – MoCoRiBA
Plusieurs études scientifiques suggèrent la possibilité de diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires de 10 à 30% sans perte de marge pour les agriculteurs. Le projet MoCoRiBA vise à permettre cette évolution stratégique et tactique pour les insecticides et fongicides en grandes cultures. Po
Développement d’un produit de biocontrôle à base de chitosane contre les maladies des plantes (mildious et oïdiums) – ChitoProtect
L’objectif de ce projet était de parvenir à exploiter tout le potentiel phytosanitaire du Chitosane (CHT) à l’aide de formulations adéquates et de mettre sur le marché un produit de biocontrôle contre le mildiou et l’oïdium de la vigne plus efficace que les produits actuels (soufre et phosphonates e
Sélection génomique au service de l'amélioration de la vigne pour la diversification et le déploiement de variétés résistantes à forts potentiel œnologique – SelGenVit
En France, alors que la vigne n’occupe que 3.7% de la surface cultivée, la viticulture consomme 20 % des produits phytopharmaceutiques, principalement pour lutter les deux maladies les plus répandues que sont le mildiou et l’oïdium. Cet usage massif de produits phytopharmaceutiques a été la norme du
Prospect FD : développement d’un outil d’aide à la décision pour la prospection de la flavescence dorée en vigne – Prospect FD
L'objectif général du projet est le développement d’un Outil d’Aide à la Décision, permettant l’amélioration de la détection de la flavescence dorée au vignoble pour freiner son expansion d’une part et réduire le nombre de traitements insecticides réalisés afin d’éliminer le vecteur de ce phytoplasm
Evaluation de la mise en œuvre de solutions biologiques pour contrôler Aculops lycopersici (Acari : Eriophyidae) agent responsable de l’acariose bronzée de la tomate – BIOLYCTOM
La tomate est attaquée par de nombreux ravageurs, dont Aculops lycopersici, responsable de l’acariose bronzée. Les moyens de lutte sont partiellement efficaces, et les acariens prédateurs commercialisés actuellement ne s’installent pas sur la tomate du fait des poils glandulaires entrainant leur mor
Développement d’un produit de biocontrôle d’origine bactérienne efficace contre les plantes parasites de la famille des Orobanches. – WeedsBiocontrol
Le LEM a démontré que certaines bactéries du sol sont capables de produire des composés qui inhibent in vitro l'élongation des procaulômes d'Orobanche, stoppant ainsi la croissance de la plante parasite. L’objectif du projet WeedsBiocontrôle est de permettre le transfert des résultats obtenus en con
Démonstration d'efficience de pièges olfactifs connectés basés sur des diffuseurs ajustables – EffiTraps
La communication chimique joue un rôle essentiel chez les insectes en leur permettant d’évaluer leur environnement et d’adapter leur comportement. Les insectes usent les sémiochimiques pour localiser leurs partenaires, leurs hôtes, leurs ennemis naturels, leurs compétiteurs et leurs sources de nourr