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13/03/2009

L'ANR présente les premiers résultats du Programme national de recherche en alimentation et nutrition humaine (PNRA)

Le Programme National de Recherche en Alimentation et nutrition humaine (PNRA) a pour objectif de financer des projets de recherche en soutien à l'innovation dans les industries alimentaires et permettant l'acquisition de connaissances sur les aliments, la chaîne alimentaire, le consommateur et les liens entre le comportement alimentaire, l'alimentation, la santé et les politiques alimentaires.

Ce programme fait l'objet d'un appel à projets annuel. En 2005, 22 projets d'une durée de 2 à 3 ans ont été retenus pour un montant total de subventions de 14,3 M€. 12 projets ont été conduits en partenariat avec le privé avec un financement de 7 M€ et 10 projets ont porté sur des études académiques avec un financement de 7,3 M€. Ces projets ont mobilisé plus de 160 équipes de recherche, publiques et privées.

Les principales conclusions des experts présentées lors de ce premier colloque, introduites par Jacqueline Lecourtier, directrice de l'ANR et Ambroise Martin, président du comité d'évaluation, ont porté sur la perception sensorielle et le comportement du consommateur, la nutrition, la qualité et la sécurité des aliments.

Les 22 projets retenus en 2005 :

Perception sensorielle et comportement du consommateur

AROMALIM

Représentations sensorielles de l'arôme des aliments et état nutritionnel : de la réception à la cognition.
Coordinateur: Pascal GERVAIS - CNRS Bron

EDUSENS

Effet d'une éducation sensorielle sur les préférences et les comportements alimentaires d'enfants âgés de 8 à 10 ans. Coordinateur: Pascal SCHLICH - INRA Dijon

GLUTAMATES

Les récepteurs au goût du L-glutamate. Coordinateur: Annick FAURION - INRA Jouy en Josas

NUTRISENS

Détection des nutriments et contrôle de la prise alimentaire : impact des déséquilibres nutritionnels. Coordinateur: Luc PENICAUD - CNRS Toulouse

Nutrition

COMPALIMAGE

Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques. Coordinateur: Serge HERCBERG - Université Paris 13

CANCERALCOOL

Consommation de boissons alcoolisées (vin, bière et alcools forts) et mortalité par différents types de cancers sur une cohorte de 100 000 sujets suivie depuis 25 ans. Coordinateur: Dominique LANZMANN-PETITHORY - GESVAB Bordeaux

HEMECANCER

Effet des charcuteries sur la cancérogenèse colorectale. Etude des mécanismes. Choix de stratégies préventives. Coordinateur : Fabrice PIERRE - INRA Toulouse

LIPADIP

Nature des lipides alimentaires et développement précoce du tissu adipeux. Coordinateur :Gérard AILHAUD - CNRS Nice

MITHYCAL

Influence d'une alimentation hypercalorique sur l'activité mitochondriale : implication dans l'obésité et le syndrome métabolique. Coordinateur: Gérard CABELLO - INRA Montpellier

MONALISA-NUT 

MOnitoring NAtionaL du rISque Artériel – NUTrition: Relations entre les habitudes alimentaires et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire dans trois régions françaises. Coordinateur: Chantal SIMON - Université de Strasbourg

POLNUTRITION

Politiques nutritionnelles, régulation des filières alimentaires et consommation. Coordinateur: Philippe BONTEMS - INRA Toulouse

PROTNEONAT

Nutrition néonatale hyperprotéique : effets sur la maturation intestinale, rénale et hypothalamique chez le nouveau né, et conséquences à long terme. Coordinateur: Dominique DARMAUN - INSERM Nantes

TRANSQUAL

Les acides gras trans d'origine naturelle dans la chaîne alimentaire laitière. Comparaison avec leurs homologues d'origine technologique. Coordinateur: Jean-Michel CHARDIGNY - INRA Clermont-Ferrand

TREMBLATYPIC

Investigations sur les cas d'encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles atypiques chez les petits ruminants. Coordinateur: Jacques GRASSI - CEA SPI Saclay

Qualité et sécurité des aliments

B. CEREUS 

Nouvelle approche et nouveaux outils pour étudier l'émergence d'une bactérie pathogène dans les filières alimentaires - Le cas de Bacillus cereus dans les produits non stériles traités thermiquement. Coordinateur : Christophe NGUYEN-THE - INRA Avignon

GENOFERMENT

Compréhension du fonctionnement d'espèces microbiennes cibles dans des matrices alimentaires et origine de leur diversité génétique. Coordinateur : Koenraad DUHEM - CNIEL Paris

ID-TAG

Traçabilité de la chaine du froid et durée de vie des aliments frais. Coordinateur: Renaud VAILLANT - CRYOLOG SA

PASTALEG

Conception d'aliments méditerranéens à base de blé dur et de légumineuses : contribution de la structuration des constituants à leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques. Coordinateur: Valérie MICARD - ENSA Montpellier

SCN/BEER 

Les staphylocoques à coagulase négative dans les fromages, les salaisons et les ateliers de fabrication : évaluation de la biodiversité et des risques sanitaires. Coordinateur: Michel GAUTIER - INRA Rennes

SIMPFRI

Sûreté, Innovation et Maîtrise de l'Energie dans les Procédés et équipements FRIgorifiques. Coordinateur: Jacques GUILPART - CEMAGREF Antony

VDQA 

Vins de qualité à teneur réduite en alcool. Coordinateur: Jean-Louis ESCUDIER - INRA Pech Rouge

STEC

Analyse de la supériorité écologique conférée, par l'acido-résistance, à des Escherichia coli producteurs de shigatoxines, de la fourche à la fourchette. Coordinateur: Christine VERNOZY-ROZAND - ENV Lyon

Mis à jour le 19 mars 2019
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