Action-Liban - Appel à Projets Action-Liban

Pour un système alimentaire résilient et durable au Liban – SAR_Li

Résumé de soumission

Le 4 août 2020 Beyrouth est victime d’une double explosion d’une intensité rare qui affaiblit encore plus un pays au bord du gouffre. Cet épisode dramatique n’est malheureusement qu'un maillon des nombreuses crises qui frappent le pays depuis ces dernières années : crises financière, politique, sociale, économique et désormais sanitaire. En effet, la pandémie du COVID-19 ne fait qu’exacerber la situation déjà dramatique, mais surtout elle révèle des tensions dans des secteurs jusqu’ici peu travaillés dans le contexte libanais, notamment l’alimentation. SAR_Li se propose, à partir des changements observés dans les systèmes alimentaires (SA), d’identifier les conditions de renforcement de la sécurité alimentaire du Liban et de la résilience du système alimentaire. Trois objectifs spécifiques nous animent : diagnostiquer et caractériser le système alimentaire au Liban, situation anté crise ; identifier les ruptures occasionnées par les crises économiques, sanitaires et politiques que connaît le Liban ; proposer des pistes de résilience en se fondant sur des démarches innovantes locales hybridées avec des expériences menées à l’étranger. Pour atteindre ces objectifs, nous recenserons des initiatives à travers la planète, mais aussi locales, nécessaires pour faire des propositions viables, déjà éprouvées et surtout adaptées au contexte libanais. Ensuite, nous décrypterons le système alimentaire libanais en réalisant trois études fines : l’étude du SA par l’entrée consommateur : exemple du quartier de Bourj Hammoud ; l’étude du SA par l’entrée Politique d’organisation : exemple de la Bekaa Centrale ; l’étude du SA par l’entrée Actions alternatives et innovantes. Nous allons particulièrement porter l’attention à la généricité et l’applicabilité de nos résultats. Ils ne seront pas un simple “copier-coller” de démarches étrangères, mais bien une consolidation des bonnes pratiques libanaises en les enrichissant de diverses expériences. Mais une innovation, comme celle que nous allons proposer, n’est une réussite que si elle est socialement acceptée. C’est la raison pour laquelle SAR_Li est conçu pour impliquer dès l’amont, les acteurs du secteur de l’alimentation au Liban.

Coordination du projet

Jean-Louis Yengué (RURALITES RURALITES : RURAL, URBAIN, ACTEURS, LIENS, TERRITOIRES, ENVIRONNEMENT, SOCIETES)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

RURALITES RURALITES RURALITES : RURAL, URBAIN, ACTEURS, LIENS, TERRITOIRES, ENVIRONNEMENT, SOCIETES
LL Université Libanaise

Aide de l'ANR 94 998 euros
Début et durée du projet scientifique : janvier 2022 - 18 Mois

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