GANI - Réseau de Génomique des animaux d’élevage GENANIMAL

Identification du gène et des mécanismes responsables de l’hypertrophie musculaire dans la race ovine “ Texel Belge ”. – Texel Belge

Résumé de soumission

Plus de la moitié des carcasses ovines consommées en France est importée. Afin d'augmenter la compétitivité de notre production, il est nécessaire d'améliorer la conformation des agneaux. Cette conformation est directement liée au développement et à la morphologie des muscles, et constitue un des critères d'évaluation commerciale des carcasses. Pour améliorer la conformation, des gènes (pour l'instant QTL) d'hypertrophie musculaire tels que celui mis en évidence dans la race Texel Belge, peuvent être utilisés. Depuis plusieurs années, nos équipes étudient le développement et la typologie musculaire de F2 (Romanov X Texel belge culard) en relation avec la conformation. Un QTL a été mis en évidence dans la région chromosomique où est localisé le gène de la myostatine. A ce jour, aucune mutation n'a été observée dans ce gène, et par ailleurs, la viande de ces animaux ne semble pas présenter d'altération de la qualité.

La première partie du projet consiste à utiliser le modèle Texel Belge d'hypertrophie musculaire pour étudier l'expression de gènes codant pour les protéines musculaires chez le mouton, et à tenter de relier cette expression aux caractéristiques de la carcasse et des muscles, et à la qualité finale de la viande. Les objectifs de cette étude consistent à :
1 - mieux comprendre les mécanismes d'action du QTL sur le développement et la composition protéique du tissu, sur certaines qualités sensorielles, et contribuer à l'identification du gène correspondant,
2 - identifier des mesures phénotypiques et des marqueurs biochimiques associés aux qualités des carcasses et de la viande d'agneau dans le but de développer des outils aidant à la sélection des animaux et à la caractérisation des produits,
3 - participer avec des collègues travaillant sur les bovins, à la définition d'une méthodologie de passage de l'identification de QTL à l'identification de gènes,
4 - caractériser objectivement la viande dans le cadre d'un protocole strict.

Pour cela nous envisageons les études suivantes :
a - cartographie fine de la région contenant le QTL, identification et étude de l'expression de gènes candidats,
b - étude des effets du QTL sur la morphologie et la composition de la carcasse,
c - caractérisation histochimique et étude protéomique de 5 muscles représentatifs,
d - caractérisation instrumentale et biochimique de la viande.

La seconde partie du projet consiste à étudier l'introgression du QTL d'hypertrophie en cours dans la population Lacaune du GEBRO dans le but de vérifier la réalité et la pertinence de cette opération pour cet opérateur. Il s'agit de contrôler de façon fine par imagerie 3D l'effet du QTL sur le développement musculaire des agneaux porteurs, et de contrôler son éventuel impact sur les qualités sensorielles de la viande.

Ces différentes études devraient permettre d'identifier le gène, de comprendre son mode d'action, et d'identifier des marqueurs génomiques et protéiques en relation avec la qualité des produits, puis d'évaluer son intérêt commercial.

Coordination du projet

Didier GRASSET (Organisme de recherche)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

Aide de l'ANR 75 001 euros
Début et durée du projet scientifique : - 36 Mois

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