CE06 - Polymères, composites, physico-chimie de la matière molle

Preìcurseurs microscopiques de la rupture sous fatigue de gels de proteìines – MICROFAT

Résumé de soumission

Nous cherchons aÌ comprendre les meìcanismes physiques microscopiques aÌ l’origine de la rupture de gels colloi?daux sous fatigue, i.e., sous contrainte oscillante. Nous eìtudierons des gels de proteìines qui consistent en un reìseau 3D de brins encheve?treìs. Ces gels ont une importance particulieÌre pour l’industrie agro-alimentaire. D'un point de vue fondamental, ils preìsentent une rupture de type "fragile" impliquant plasticiteì et fractures. Nous formulerons expeìrimentalement des gels dont la topologie du reìseau de brins pourra e?tre ajusteìe en jouant sur les interactions. Nous deìterminerons l’influence de cette microstructure sur les preìcurseurs de la rupture en combinant rheìomeìtrie et microscopie confocale, aÌ la fois en cisaillement et en compression. Des simulations permettront d’acceìder aux dynamiques de l'eìchelle de la particule individuelle aÌ celle du reìseau afin de distinguer des caracteìristiques universelles et de proposer une approche physique preìdictive de la rupture sous fatigue.

Coordination du projet

Sébastien Manneville (Laboratoire de Physique - Ecole Normale Supérieure de Lyon)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

3SR 3SR
SayFood AgroParisTech (Inst Sc et Ind du Vivant et Environnement)
LPENSL Laboratoire de Physique - Ecole Normale Supérieure de Lyon
CEA/ISEC/DE2D Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives

Aide de l'ANR 473 956 euros
Début et durée du projet scientifique : décembre 2022 - 48 Mois

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