Projets financés
Reussir Ecologiquement une Nutrition Equilibrée et Sensoriellement adaptée pour Senior – RENESSENS
La dénutrition correspond à un déficit des apports nutritionnels. Sans prise en charge, elle accroit le risque de chutes, de fractures, d’infections et aggrave les maladies chroniques. A ce constat est associé un coût environnemental, avec un gaspillage variant de 15 à 20%, un coût économique avec u
Diversité et interactions d’un écosystème agro-alimentaire « Blé/Homme/Levain» à faible intran: vers une meilleure compréhension de la durabilité de la filière boulangerie – BAKERY
Les systèmes alimentaires durables, en limitant leur impact sur l’environnement doivent contribuer à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à maintenir le bien être. Dans ce contexte, les objectifs de BAKERY sont de fournir une description fine de la diversité biologique et socio-cultur
Gestion durable du risque sanitaire et phytosanitaire dans les filières fruits et légumes frais : le cas de la pomme – Sustain'Apple
Une première série d'objectifs du projet est d'identifier les solutions organisationnelles pour la gestion du risque SPS. Pour cela, il sera nécessaire d'éclairer la façon dont les entreprises gèrent le risque avec leurs fournisseurs et leurs clients et ceci à tous les niveaux de la filière. Une att
Procédé de production de protéines végétales d'oléagineux pour une alimentation durable – PROVEGAL
La croissance de la démographie mondiale et l’évolution de la consommation de produits carnés (surtout de volailles) et de poisson induit une intensification des élevages qui nécessite des apports importants en protéines végétales. En Europe comme en France, la grande majorité de la ressource protéi
Innovations agronomiques, techniques et organisationnelles au service de la DURabilité de la filière blé DUR – Dur-Dur
L’objectif du projet Dur-Dur est d'aborder la problématique associée à la question «azote - protéines - énergie« du blé dur, par une approche systémique en intégrant les 3 dimensions (environnementale, économique et sociale) de la durabilité. Face aux importants enjeux actuels (e.g. changement clima
Consommation d'aliments issus de l'agriculture biologique: déterminants et motivation vis-à-vis de la durabilité, impact nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique – BioNutriNet
Les données existantes suggèrent que les habitudes alimentaires et les modes de vie dans la plupart des pays industrialisés ne sont pas optimaux pour la santé. Par ailleurs, la durabilité des systèmes alimentaires (utilisation de l'énergie, des terres et de l'eau, la préservation des écosystèmes, de