ERA-NET HDHL - L’hypersensibilité alimentaire : effets bénéfiques et néfastes des ingrédients et de la transformation des aliments (FOOD_HYPERSENS) 2021
L’objectif de cet appel est de comprendre comment la composition des aliments ou leur transformation peuvent influencer l’hypersensibilité alimentaire. En particulier, cet appel s’intéressera à :
- Mieux comprendre les mécanismes liés à l’hypersensibilité alimentaire à la fois chez l’enfant et chez l’adulte (réaction immunitaire, inflammation, le métabolisme des nutriments, étude du microbiote, facteurs génétiques, physiologie…).
- Mieux comprendre comment les ingrédients et la transformation des aliments influencent l’apparition d’intolérances alimentaires ou d’allergies alimentaires.
- Développer de nouvelles approches alimentaires (méthodes de transformation ou nouveaux ingrédients par exemple) afin de réduire l’hypersensibilité alimentaire.
- Développer de nouveaux outils diagnostiques ou de nouvelles méthodes permettant de mieux différencier les hypersensibilités réelles et supposées (médiées ou non par les IgE).
- Développer ou valider des méthodes de détection de composants alimentaires bénéfiques ou néfastes induits lors de la transformation alimentaire.
Les consortiums devront comporter de 3 à 6 partenaires éligibles au financement et appartenant à au moins trois pays différents impliqués dans l’appel à projets, auxquels peuvent s’ajouter deux partenaires maximum participant à l’appel sur fond propre. Deux partenaires éligibles au financement maximum seront acceptés par pays et par proposition. Deux propositions maximum par participant seront acceptées. En fonction des règles des différentes agences participantes, les partenaires pourront venir du monde de la recherche académique et hospitalière, ainsi que du milieu privé, industriel ou associatif. Les critères d’éligibilité sont détaillés dans le texte de l’appel à projets.
Le financement sera attribué pour une durée initiale de trois ans maximum. L'ANR financera les partenaires français des projets sélectionnés.
- Sélection
- Liste des projets sélectionnés
- La sélection des projets se déroulera en une seule étape suivie d’un droit de réponse aux experts
- Le texte de l’appel à projets et le dossier à remplir (template) sont disponibles sur cette page ou sur le site internet du JPI HDHL.
- Le dossier scientifique complété doit être soumis électroniquement sur le site de soumission du JPI HDHL (Aucune proposition ne sera recevable à l'ANR).
Secrétariat de l’appel à projets FOOD_HYPERSENS (à contacter de préférence par courrier électronique)
Dr Sophie Gay et Dr Martine Batoux
JPI-HDHLCalls(at)agencerecherche.fr
+33 1 78 09 80 39/+33 1 73 54 81 40
Consultez les appels en cours et à venir des partenaires du portail appelsprojetsrecherche.fr
Le portail appelsprojetsrecherche.fr centralise toutes les informations sur les appels à projets et à candidatures portés par l’ADEME, l’ANR, l’Inserm dont l’ANRS | Maladies infectieuses émergentes, l’Anses et l’INCa. Il offre ainsi un accès simplifié aux appels à venir et en cours, pour une plus grande visibilité des opportunités de financement. Après la date de clôture, les appels restent publiés encore quelques mois.
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