Alimentation - Microbiomes (SAMS)
Stratégie nationale : Alimentation durable et favorable à la santé
Budget alloué : 58 M€ alloués sur une durée de 7 ans
Appels en cours : Appel à chaires juniors : PEPR – Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé (SAMS) - Accueil (inserm.fr)
Appels clos : Appel à projets « générique » vague 1
Appels à venir : Appel à projets du projet ciblé « COHORTES-MICROBIOMES » :
Pré-annonce – français
Pré-annonce – anglais
Direction de programme :
- Évelyne JOUVIN MARCHE, Directrice de recherche émérite à l’Inserm
- Emmanuelle MAGUIN, Directrice de recherche à INRAE
- Sophie NICKLAUS, Directrice de recherche à INRAE*
*En remplacement de Louis-Georges SOLER, Directeur de recherche à INRAE
Composition du Comité Scientifique et Technologique de Programme :
Malek Batal, Catherine Benneteau-Pelissero, Hayat Bouteau, André Marette, Cesar Reveredo, Jutta Roosen, Ronan Thibault.
De manière globale, les objectifs du PEPR SAMS sont :
- Relever des enjeux scientifiques ;
- Accélérer des avancées scientifiques majeures ;
- Faire émerger des technologies de ruptures bénéficiant à l’ensemble des acteurs français ;
- Aider à la conception et l’évaluation des politiques publiques ;
- Diffuser les connaissances acquises ;
- Former les professionnels, les décideurs et les citoyens à des comportements favorisant une bonne santé ;
- Créer un réseau européen de centres technologiques et de recherche sur les microbiomes.
Pour atteindre ces objectifs et le leadership français, des projets originaux et innovants en recherches fondamentales, translationnelles et interventionnelles ainsi qu’en sciences citoyennes seront financés via :
- neuf projets « ciblés » ;
- des projets collaboratifs sélectionnés par un appel à projets « générique » ;
- des chaires juniors via un appel à projets pour renforcer des consortia de scientifiques ;
- des projets de sciences citoyennes.
Responsable d’Action ANR : Henry-Éric SPINNLER
Date du kick off/lancement : 12 février 2024, Nantes Biotech
Projets ciblés :
Les projets ciblés sont des projets construits à partir de questions scientifiques pré-identifiées par les pilotes du programme, et qui pourront répondre aux enjeux de la communauté scientifique de SAMS.
Ils sont au nombre de neufs et visent, au niveau national, à :
- coordonner et renforcer des plateformes technologiques ;
- harmoniser certaines pratiques et méthodes ;
- développer des méthodes, des outils expérimentaux et des bases de données ;
- créer un observatoire des comportements et de la consommation alimentaires.
En savoir plus :
Le PEPR SAMS, pour une alimentation saine et durable (enseignementsup-recherche.gouv.fr)