
To propose new foods and dietary ingredients rich enriched in proteins from different species of cultivated macro-algae for the health sector
PROMALG-HEALTH
Mots-clés : macroalgues cultivées, Ulva sp, laitue de mer, Palmaria palmata, Dulse, procédés éco-responsables, extraction protéines, digestibilité, biodisponibilité, allergénicité, santé humaine, alimentation durable, protéines végétales, logistique durable, filière,
Le projet PROMALG-Health, co-porté par les laboratoires LBCM (UBS) et LEGO (UBO), en partenariat avec les laboratoires LEMAR, IRDL, NuMeCan, PNCA et STLO, ainsi que les entreprises France Haliotis et Algue Service (Bord à Bord), le centre technique Actalia et le CHU de Brest, propose de nouvelles sources de matières premières riches en protéines pour le secteur de la santé issues de différentes espèces de macroalgues, cultiveées en bassin à Plouguerneau (29) :
- Ulva sp. dont la production et les 1ers essais à l'été 2024 d'enrichissement en protéines sont encourageants
- Palmaria palmata dont le criblage des souches et la mise en culture a démarré en petits volumes à l'automne 2024
- Une 3ème macroalgue est à l'étude à ce jour, l'année 2025 permettra de déterminer si une mise en culture est envisageable ou non
A partir des algues issues d'une aquaculture biologique innovante, différents ingrédients riches en protéines vont être produits via des procédés de prétraitement et d'extraction éco-responsables. C'est l'un des principaux défis du projet en raison de la complexité de la paroi des algues et des fortes interactions entre les polysaccharides et les protéines. Une actualisation et harmonisation des méthodes d'analyse des protéines a été mise en oeuvre au sein des différents laboratoires afin d'avoir un language commun pour l'exploitation des résultats.
Ces macroalgues enrichies et ingrédients protéiques seront ensuite étudiés pour leur digestibilité et leurs effets sur la santé à l'aide de modèles pré-cliniques et d'une étude clinique (démarrage 2025). Puis des recettes seront élaborées dans l'environnement opérationnel de l'Unité de Production Culinaire du CHU de Brest avec le soutien du Département Nutrition et du Comité Liaison Alimentation Nutrition de l'hôpital. Des études d'acceptabilité seront menées auprès des résidents séniors du CHU, validées par les Comités d'Ethique compétents au CHU et à l'UBO. Par ailleurs, les experts de la filière sont confiants sur le potentiel nutritionnel des algues en tant que protéine alternative mais prudents sur le développement de la filière qui doit se structurer avant tout, d'après notre 1ère étude exploratoire.
En France, peu de travaux ont été menés sur l'Analyse du Cycle de Vie des produits issus des algues, le projet a donc initié une ACV sur la filière, en commençant en 2024 par la partie culture.
L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.
Informations générales
Acronyme projet : PROMALG-HEALTH
Référence projet : 23-DIVP-0005
Région du projet : Bretagne
Discipline : 4 - Agro Eco
Aide PIA : 2 999 807 €
Début projet : December 2023
Fin projet : December 2028
Coordination du projet : Nathalie BOUGOUGNON
Email : nathalie.bourgougnon@univ-ubs.fr
Consortium du projet
Etablissement coordinateur : Université de Bretagne Sud
Partenariat : SCEA France Haliotis, Université Bretagne Occidentale Brest, INRAE Centre Rennes, CHU de Brest, ALGUE SERVICE, ACTALIA