CE41 - Les sociétés contemporaines : états, dynamiques et transformations

La précarité Alimentaire en France : Mesures, Analyses et Politiques – A-MAP

Résumé de soumission

Alors que la France bénéficie d’une alimentation abondante et bon marché, et que le pouvoir d’achat progresse régulièrement d’après les statistiques publiques, la précarité alimentaire augmente dans ce pays de même que dans les autres pays européens depuis 10 ans. Pour élucider ce paradoxe, ce projet met en œuvre des recherches sur la précarité alimentaire en France. Tout d’abord, il développe une enquête statistique originale en population générale, en partenariat avec le Crédoc, afin de caractériser et mesurer la précarité alimentaire. A cette enquête s’ajoutent des enquêtes ethnographiques réalisées à un niveau territorial, articulant stratégies d’ajustement budgétaire des ménages, pratiques matérielles et temporelles d’approvisionnement, enjeux de solidarité et de protection sociale. Ce projet propose renouvelle le regard porté sur les pauvres et leurs modes de vie dans les pays riches en identifiant les conditions d’une transition vers des régimes alimentaires sains et durables. En proposant une sociologie de la précarité à partir des conditions d’existence et des modes de vie, contribue aux débats actuels sur la solidarité sociale, notamment autour de la mise en place d’une sécurité sociale de l’alimentation

Coordination du projet

Antoine BERNARD DE RAYMOND (Bordeaux Sciences Economiques)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

CREDOC CENT RECH POUR ETUD OBS
Action Contre la Faim
VRAC BORDEAUX
LES RESTAURANTS DU COEUR
CERLIS Centre de recherche sur les liens sociaux
BSE Bordeaux Sciences Economiques
DCS DROIT ET CHANGEMENT SOCIAL
CRESPPA Centre de Recherches Sociologiques et Politiques de Paris - CRESPPA
CeDS Laboratoire Cultures et Diffusion des Savoirs
MoISA Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems - social and nutritional sciences
Association Vrac & cocinas
Laboratoire PRINTEMPS (Professions, Institutions, Temporalités)
INNOVATION Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation

Aide de l'ANR 470 982 euros
Début et durée du projet scientifique : décembre 2023 - 36 Mois

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