Flash Info
Stratégie nationale PEPR Système Alimentaire Microbiote et Santé (SAMS)

Developing experimental platforms for observing food behaviours in real-life settings

FoodXPtools

Mots-clés : Food behaviours, experimental platforms, experimental restaurant, smartphone application

Résumé

L’alimentation est au cœur de multiples enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux et occupe une place centrale dans les politiques publiques nationales et internationales. Mieux comprendre ce qui détermine le comportement des consommateurs est essentiel pour identifier des instruments politiques pertinents.

 

À cet égard, il est nécessaire de disposer de nouveaux outils de recherche pour collecter des données d'achat et de consommation en situation écologique de consommation. L'objectif principal du projet foodXPtools est de développer des plateformes expérimentales permettant d'observer les consommateurs dans leur contexte, tout en respectant les principes fondamentaux de la science expérimentale (contrôle, reproductibilité, etc.). Les contextes de consommation à domicile et en restaurant seront pris en compte avec le développement d’une application smartphone et de restaurants expérimentaux.

 

Ces dispositifs ont pour vocation de permettre de conduire des activités scientifiques sur :

 

(i) les déterminants et facteurs d'influences des choix et des consommations des convives, dans leurs dimensions physiologiques, psychologiques, physiques, culturelles et sociales ;

 

(ii) les perceptions et comportements des consommateurs face aux innovations alimentaires proposées tout en maîtrisant au mieux le contexte de consommation ;

 

(iii) les arbitrages et compromis entre aliments et combinaisons d’aliments ;

 

(iv) les conditions et les amplitudes des changements que les convives sont prêts à accepter. 

 

Les développements de ces outils sont portés par différents partenaires (AgroParisTech, INRAE, Univ. Lyon et Grenoble, CRNH Auvergne, Institut Agro, ONIRIS) avec l’ambition de développer des dispositifs de recherche uniques en Europe dans le domaine des relations entre alimentation et santé.

 

Le développement d’application smartphone et de restaurants expérimentaux seront d'excellents outils pour rassembler de nombreuses parties prenantes de l’ensemble de la chaîne alimentaire, afin de comprendre les changements de régime alimentaire, d’évaluer leurs impacts sanitaires, environnementaux et économiques, d'évaluer les conséquences des politiques publiques en matière d'alimentation et de santé, et de soutenir les entreprises dans la reformulation et l'innovation de produits.

 

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Informations générales

Acronyme projet : FoodXPtools
Référence projet : 23-PESA-0003
Région du projet : Île-de-France
Discipline : 4 - Agro Eco
Aide PIA : 904 209 €
Début projet : septembre 2023
Fin projet : septembre 2027

Coordination du projet : Anne SAINT-EVE
Email : anne.saint-eve@agroparistech.fr

Consortium du projet

Etablissement coordinateur : AgroParisTech - CAMPUS AGRO PARIS SACLAY
Partenariat : INRAE Centre Siège, Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes, Université Grenoble Alpes, Université de Lyon I (Claude Bernard), Université Clermont Auvergne

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