Programme Prioritaire de Recherche
Cultiver et Protéger Autrement
Adaptation of the concept of ecological immunity to crop protection: Rosaceae and Solanaceae, two cas studies
CAP ZERO PHYTO
Mots-clés : Immunité végétale, combinaison de leviers (résistance, fertilisation, SDP, Plantes de service, UV-C) Pommier, tomate, pêcher, fraisier, piment, Tavelure, Mildiou, Oïdium, Botrytis, Moniliose, feu bactérien, puceron, nématode, mineuse
CAP ZERO PHYTO vise à optimiser la résistance partielle multi-bioagresseurs du pommier et de la tomate en combinant différents leviers : résistance génétique (G), application de stimulateurs de défenses des plantes (SDP) ou d’UV-C, gestion de l’azote (N) et intégration de plantes de services (PdS). Deux modèles d’étude emblématiques de l’horticulture (pommier et tomate) sont étudiés, puis élargis à d’autres Rosacées (pêcher, fraisier) et d’autres Solanacées (poivron). La stratégie globale est d’étudier l’efficacité et le mode d’action des leviers, individuels et progressivement combinés, en conditions contrôlées, afin de repérer des additivités ou des complémentarités de mécanismes, puis de faire des preuves de concept en conditions de production au travers d’essais factoriels et d’essais systèmes. L’étude de l’efficacité des leviers vis-à-vis des différents bioagresseurs ciblés a déjà révélé des combinaisons très intéressantes en termes de niveau de protection obtenu, avec des additivités, voire des synergies entre leviers. L’analyse approfondie des mécanismes moléculaires à l’origine des effets de protection permet de comprendre les similarités ou au contraire les complémentarités des modes d’action des leviers. Cette recherche se situe à différents niveaux de réponses (ADN, ARN, protéines, métabolites) des plantes hôtes et des plantes de service. Elle vise à identifier dans un premier temps des biomarqueurs corrélés aux effets de protection des leviers que ce soit par leur présence (ADN) ou leur accumulation (ARN, protéines, métabolites). Il nous faut maintenant vérifier l’action biologique de ces biomarqueurs, en termes de toxicité ou de répulsion vis-à-vis des bioagresseurs ou d’implication dans des phénomènes de signalisation conduisant au renforcement de l’immunité. Pour faciliter leur adoption des enquêtes ont été réalisées auprès de producteurs et de conseillers sur le niveau d’utilisation actuelle des leviers du projet, et le ressenti sur leur efficacité.
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Informations générales
Acronyme projet : CAP ZERO PHYTO
Référence projet : 20-PCPA-0003
Région du projet : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Discipline : 4 - Agro Eco
Aide PIA : 2 998 024 €
Début projet : janvier 2021
Fin projet : décembre 2027
Coordination du projet : Hélène GAUTIER
Email : helene.gautier@inrae.fr
Consortium du projet
Etablissement coordinateur : INRAE Centre PACA
Partenariat : INRAE Centre Pays de la Loire, INRAE Centre Grand Est - Nancy, Avignon Université, Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, CNRS délégation Occitanie Est, Université d'Angers