Flash Info
SAPS-RA-RP2 - Science avec et pour la société – Recherches participatives 2

Manger avec les réseaux sociaux – MEALS

Résumé de soumission

Les réseaux sociaux suscitent un engouement massif en particulier chez les jeunes, qui cherchent auprès des influenceurs des informations, des inspirations pour orienter leur propre existence. Dans ce contexte, l’alimentation est considérée comme un vecteur important pour adopter une vie saine et de nombreux jeunes suivent régulièrement les contenus diffusés par les influenceurs pour changer leurs pratiques alimentaires. Pourtant, si de nombreuses recherches alertent sur les effets délétères de ces contenus sur la santé des jeunes, les méthodologies mises en œuvre sont souvent contestables et ne permettent pas de disposer de mesures fines pour établir un lien robuste entre la fréquentation des réseaux sociaux et la prise de risques en matière nutritionnelle. Le projet MEALS vise donc à revisiter un certain nombre d’hypothèses de recherche dans ce domaine, à co-construire un protocole de recherche avec les différents participants et à collaborer à des supports de communication visant à développer un esprit critique chez les étudiants décohabitants qui suivent régulièrement ces contenus.

Coordination du projet

PASCALE EZAN (NORMANDIE INNOVATION MANAGEMENT ENTREPRISE CONSOMMATION)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenariat

FNA-TCA Fédération nationale des associations liées aux troubles des conduites alimentaires
NIMEC NORMANDIE INNOVATION MANAGEMENT ENTREPRISE CONSOMMATION
FED'LH Fédération des étudiants du Havre
AEPR Association des étudiants en pharmacie de Rouen

Aide de l'ANR 99 721 euros
Début et durée du projet scientifique : - 18 Mois

Liens utiles

Explorez notre base de projets financés

 

 

L’ANR met à disposition ses jeux de données sur les projets, cliquez ici pour en savoir plus.

Inscrivez-vous à notre newsletter
pour recevoir nos actualités
S'inscrire à notre newsletter