CE21 - Alimentation et systèmes alimentaires

Effets d’un régime végétarien sur la biodisponibilité des protéines et acides aminés selon l’âge – VegAA

Résumé de soumission

Les préoccupations en matière de santé, d'environnement et de bien-être animal ont conduit à une réduction récente de la consommation de viande. Les autorités de santé publique recommandent également une transition vers des régimes alimentaires plus durables et végétalisés. Les protéines végétales sont généralement considérées de plus faible valeur nutritionnelle que les protéines animales. En effet, elles contiennent des vitamines et de minéraux, mais aussi des fibres alimentaires et des facteurs antinutritionnels qui diminue leur digestibilité. Cependant, peu de données existent sur les effets potentiellement synergiques à long terme d’un régime riche en aliments végétaux sur la capacité digestive des protéines. Or dans le cadre de la transition nutritionnelle, il est important de prendre en compte les effets des différents composants du régime sur la digestion des protéines. Ceci est particulièrement important pour les populations les plus vulnérables comme les personnes âgées, pour lesquelles les besoins en protéines sont augmentés et les apports généralement diminués. Ainsi, le projet VEGAA vise à mieux comprendre l'influence d'une alimentation riche en aliments végétaux sur la biodisponibilité des acides aminés d’une protéine végétale tout au long de la vie adulte, en utilisant des techniques innovantes de traceurs isotopiques. Tout d’abord, nous explorerons dans une étude préclinique les effets aigus et chroniques d'un régime riche en aliments végétaux sur la biodisponibilité des acides aminés d’une protéine végétale, le métabolisme des protéines et la physiologie digestive en fonction de l’âge. Nous déterminerons ensuite, grâce à la méthode double traceurs récemment développée, la biodisponibilité des acides aminés d’une protéine végétale chez des adultes jeunes ou âgés, végétariens ou omnivores. Le projet VEGAA fournira des données importantes sur la digestibilité des protéines végétales et les adaptations digestives pouvant apparaître lors d’un régime riche en aliments d’origine végétale, au cours du vieillissement. Nos résultats participeront ainsi à estimer l’adéquation des apports et des besoins en protéines et acides aminés dans le contexte des régimes alimentaires végétariens, pour promouvoir une bonne santé à tout âge.

Coordination du projet

Juliane Calvez (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

PNCA Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Aide de l'ANR 526 549 euros
Début et durée du projet scientifique : September 2022 - 54 Mois

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