L'agriculture selon les adolescents français : quelles représentations culturelles pour quelles transitions ? – AGADO
Le projet AGADO est construit en phase avec des actions de médiation scientifique en cours, portées par les chercheurs de l'EUR Sciences des Plantes de Saclay auprès de collégiens et lycéens de la région francilienne. Notre objectif est de faciliter la mobilisation de l’ensemble des outils et connaissances offerts par la science grâce à une information de qualité et une stratégie de communication à la mesure des problèmes rencontrés et des évolutions souhaitables en agriculture. Sur la base d'un sondage national, nous entreprendrons une analyse approfondie des représentations culturelles et des aspirations des adolescents français (14-18 ans) concernant le vivant, l'agriculture, les modes de production agricole et les comportements alimentaires. Conjointement, nous évaluerons l'impact des actions de médiation de l'EUR-SPS dans ces domaines, auprès de groupes scolaires, afin d'en améliorer la qualité. Le savoir-faire méthodologique du CEVIPOF en matière d’analyses sociales et politiques sera mis en œuvre pour réaliser ces enquêtes et en interpréter les résultats, en référence à des enquêtes d'opinion et des indicateurs préexistants, dont Le Baromètre de la confiance politique. Les enseignements tirés du projet porteront un éclairage prospectif sur les productions et objectifs de la recherche publique. Ils seront communiqués aux institutions intéressées par les représentations culturelles des jeunes, relatives à l’agriculture et à son évolution, afin d'en informer la stratégie et de contribuer à la conception des programmes de l’éducation nationale et de l’enseignement supérieur.
Coordination du projet
Pierre Hilson (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement)
L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.
Partenariat
INRAE Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Aide de l'ANR 79 045 euros
Début et durée du projet scientifique :
- 24 Mois