Flash Info
CE27 - Culture, création, patrimoine

Patrimoine, savoirs locaux et innovation : consommation d’insectes en Amérique latine – LATINSECT

Résumé de soumission

L’objectif de ce projet est d’étudier, par une comparaison systématique, la représentation de la consommation des insectes dans différents pays multiculturels d’Amérique latine, en se centrant sur des espèces commercialisées consommées à la fois en zones rurales et urbaines. Il questionne également comment, au niveau local, la collecte, la transformation, le commerce et la consommation des insectes constituent un patrimoine bioculturel, et à un niveau plus large, quelles actions de patrimonialisation impliquant des insectes comestibles ont lieu ou pas. Finalement, comment cette consommation est-elle un révélateur de tensions entre classes sociales et groupes ethniques ? En analysant les savoirs environnementaux et culinaires, les menaces sur l’environnement des insectes et leur qualité nutritionnelle, le projet vise à valoriser ce patrimoine, soutenir les acteurs locaux dans leurs pratiques et co-construire avec eux des savoirs pour répondre aux défis alimentaires du futur.

Coordination du projet

Esther KATZ (PATRIMOINES LOCAUX, ENVIRONNEMENT ET GLOBALISATION)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenariat

PUCE Pontificia Universidad Católica del Ecuador / Escuela de Ciencias Biológicas
SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
PALOC PATRIMOINES LOCAUX, ENVIRONNEMENT ET GLOBALISATION
EA Eco-Anthropologie
IAvH Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt / Colecciones Biológicas IAvH, Subdirección de Investigaciones

Aide de l'ANR 330 291 euros
Début et durée du projet scientifique : janvier 2022 - 48 Mois

Liens utiles

Explorez notre base de projets financés

 

 

L’ANR met à disposition ses jeux de données sur les projets, cliquez ici pour en savoir plus.

Inscrivez-vous à notre newsletter
pour recevoir nos actualités
S'inscrire à notre newsletter