Déterminants de la tolérance à des températures ambiantes élevées chez la tomate (HEA2T) – HEA2T
Le stress thermique (ST) appliqué aux plantes pour étudier les effets du changement climatique correspond souvent à des T°C > à 40°C pendant 1h ou moins. Or, le réchauffement planétaire induit entre autre des vagues de chaleur longues (1 semaine ou + à 30°C de moy./24h). Afin d'identifier les déterminants génétiques capables de maintenir un bon compromis entre tolérance aux ST et rendement des cultures, les équipes taïwanaise (NTU) et française (INRAE) ont développé des stratégies collaborative et complémentaire. Ainsi chez la tomate, NTU a identifié plusieurs gènes de réponse au ST par approche e-QTL (expression-Quantitative Trait Loci) et l’INRAE dispose de mutants résistants au ST permettant d’identifier les gènes clés de maintien du rendement en fruits. En utilisant ce matériel végétal unique et original, le projet HEA2T a pour objectif de caractériser les gènes de réponse des plantes aux vagues de chaleur et de proposer de nouveaux marqueurs génétiques pour la sélection variétale.
Coordination du projet
Frédéric Delmas (Biologie du Fruit et Pathologie)
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Partenariat
BFP UMR1332 Biologie du Fruit et Pathologie
National Taiwan University / Department of Agronomy
Aide de l'ANR 261 166 euros
Début et durée du projet scientifique :
mars 2022
- 48 Mois