Etudier l'évolution du cycle de vie des vers de farine pour optimiser sa production industrielle – OPTIM-INSECT
Le ver de farine Tenebrio molitor est une source alternative de protéines prometteuse pour l’alimentation. L'optimisation de sa production à l'échelle industrielle nécessite une meilleure connaissance de l'évolution de ses principaux traits du cycle biologique et de leurs compromis. Le taux de croissance est essentiel car sa variation affecte la maintenance individuelle à long terme (ex: l'immunité), la survie et la reproduction. Ce projet vise à analyser les conséquences de la variation du taux de croissance ces traits majeurs du cycle biologique de T. molitor, avec l'objectif ultime de concevoir des stratégies de gestion pour optimiser sa production. Nous étudierons les coûts de croissance sur les traits de sénescence (en manipulant l'environnement de croissance et en caractérisant les traits de 17 lignées consanguines). Nous testerons également l'impact de la variation du taux de croissance sur l'immunité. Nous étudierons enfin les bases moléculaires des traits d'histoire de vie.
Coordination du projet
Yannick MORET (BIOGEOSCIENCES - UMR 6282)
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Partenariat
					
						
							GM UMR 8030/Genoscope Genomique métabolique/Institut de biologie François Jacob / CEA/ Paris-Saclay
						
					
						
							BGS BIOGEOSCIENCES - UMR 6282
						
					
						
							 YNSECT
						
					
				
				
					Aide de l'ANR 449 440 euros
				
				Début et durée du projet scientifique :
					septembre 2021
						- 48 Mois