Blanc Inter II - SIMI 9 - Blanc International II - SIMI 9 - Energie, Sciences de l’Ingénierie, Procédés et Matériaux

Optimisation des réseaux d’eaux d’eau et de Chaleur – WAENO

Résumé de soumission

L’eau est utilisée dans de nombreux procédés des branches les plus diverses de l’industrie. Ces dernières années, la pénurie naissante des ressources en eau et les problèmes de pollution environnementale s’aggravant, économiser l’eau fraiche et réduire le rejet des eaux usées font partie des objectifs premiers de l’industrie des procédés. Les problèmes de réseaux d’eau ont été résolus par différentes techniques. Elles incluent des méthodes graphiques, en impliquant souvent l’analyse du pincement hydraulique, de résolutions par le biais de programmation mathématique et enfin la synthèse des réseaux d’échangeurs de masse. Les contraintes lié à l’énergie sont semblables à celle de l’eau ainsi dans ce projet, nous proposons de développer une méthodologie permettant de traiter les deux problèmes d’optimisation simultanément. La collaboration entre les trois laboratoires chinois et le laboratoire de génie chimique permettra d’appréhender le problème par différentes voix possibles. Les objectifs à long terme sont de mettre en oeuvre les méthodes retenues lors de l’optimisation d’un parc industriel écologique. A l’heure actuelle, la résolution de tel système semble délicate

Coordination du projet

Catherine Azzaro-Pantel (Laboratoire de Génie Chimique) – Catherine.AzzaroPantel@ensiacet.fr

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

LGC Laboratoire de Génie Chimique
Department of Chemical and Biological Engineering, Zhejiang University Hangzhou

Aide de l'ANR 153 912 euros
Début et durée du projet scientifique : - 36 Mois

Liens utiles

Explorez notre base de projets financés

 

 

L’ANR met à disposition ses jeux de données sur les projets, cliquez ici pour en savoir plus.

Inscrivez-vous à notre newsletter
pour recevoir nos actualités
S'inscrire à notre newsletter