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Ouvert – 2025

PEPR SAMS - "Systèmes Alimentaires Microbiomes et Santé" - Appel à projets 2025

Une meilleure caractérisation du microbiome et des liens entre l'alimentation, les microbiomes en santé humaine ainsi qu'une meilleure compréhension des interactions entre les comportements de consommation, l'information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire sont les principaux défis que le programme Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé, PEPR SAMS, a été chargé d'aborder.

Pour répondre à ces enjeux sociaux et de santé, le programme de recherche du PEPR SAMS s'appuie sur deux piliers : le pilier « Microbiomes et Santé » (MS) et le pilier « Consommation et Systèmes Alimentaires » (SA). Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux favorisant l’innovation et le transfert à la société sur l’ensemble des axes scientifiques des deux piliers et à leur interface. Sont encouragés les projets adressant les questions et domaines de recherche peu ou pas couverts par les projets lauréats du premier appel à projets du PEPR SAMS, mis en place par l’ANR.

Le pilier « Microbiomes et santé » se concentre sur la compréhension des facteurs qui déclenchent la transition d’un microbiote sain vers un état de dysbiose, celle-ci devenant essentielle pour prendre des mesures préventives personnalisées et réduire le fardeau des maladies chroniques liées au microbiome humain. Un changement de paradigme visant à transformer à la fois le diagnostic et le suivi, ainsi que la prévention, les traitements et les interventions thérapeutiques, est devenu crucial.

Le pilier « Consommation et Systèmes Alimentaires » repose sur la reconnaissance de la nécessité de modifier le comportement des consommateurs pour contribuer à la résolution des problématiques de santé publique et d'environnement associées aux régimes alimentaires. Cependant, de tels changements sont difficiles à réaliser pour de nombreux consommateurs, en particulier ceux qui disposent de peu de ressources matérielles et éducatives. Un défi important consiste donc à identifier et à analyser dans quelle mesure les interventions publiques, privées et communautaires peuvent encourager et soutenir ces changements, en jouant sur des déterminants individuels ou structurels.

Les neuf projets ciblés du PEPR SAMS (https://pepr-sams.fr/projets) visent à développer des outils et plateformes bénéficiant à la communauté scientifique. Il est recommandé que les projets s’appuient sur ces projets ciblés autant que nécessaire et qu’ils fassent apparaître les projets éventuellement mobilisés comme partenaires ou partenaires associés. Un premier appel à projets mis en place par l’ANR pour le PEPR SAMS a conduit au financement de dix projets de recherche pour un montant total de 19,4 Millions d’euros (https://pepr-sams.fr/projets/).

Cet appel à projets vise à soutenir des projets d’envergure, d’une durée maximale de 4 ans, avec des financements allant de 1,5 à 1,75 M€ pour le pilier « Microbiomes et Santé », de 0,8 à 1 M€ pour le pilier « Consommation et Systèmes Alimentaires » et de 1 à 1,5 M€ pour des projets à l’interface entre les deux piliers.  

Les responsables de projet lauréats du 1er appel à projets du PEPR SAMS mis en place par l’ANR, ou d’un projet de chaire junior, ne pourront pas être responsable de projet dans le cadre de ce second appel.

Il ne sera possible d’être responsable que d’un seul projet dans le cadre de cet appel.

L’établissement coordinateur doit être un établissement français d’enseignement supérieur et de recherche.

Le consortium devra être composé a minima de 3 structures de recherche différentes dont au moins deux de localisations différentes.

Site de dépôt du dossier complet - à venir

Webinaire d’information le 16 octobre de 14h à 15h30

Ouvert
Clos
Ouverture : 23/07/2025 à 09:00 CEST
Limite de dépôt des projets : 13/01/2026 à 11:00 CET

Contact : PEPR-SAMS(at)anr.fr 

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