FRAL - Appel Franco-allemand en sciences humaines et sociales

i3/šamnum: huiles végétales et graisses animales dans les anciennes sociétés urbaines de Syro-Mésopotamie – Production, distribution et consommation – i3.MesopOil

Résumé de soumission

Les huiles et les graisses (sumérien i3, akkadien šamnum) répondent aux besoins humains fondamentaux au même titre que la nourriture, le logement et les vêtements : car les substances grasses sont indispensables pour protéger la peau, surtout dans un climat aride. L'importance de l'huile et de la graisse pour une société humaine se reflète surtout dans le chef-d'œuvre de la littérature mésopotamienne, l'épopée de Gilgamesh : après avoir mangé du pain et bu de la bière, l'homme sauvage Enkidu est devenu un humain civilisé après avoir été lui-même oint. L'onction comme pratique quotidienne est bien connue des sources cunéiformes, et l’archéologie a mis au jour des récipients spéciaux utilisés pour l’huile en grand nombre. Bien que l'huile soit l'un des produits transformés les plus courants en Syro-Mésopotamie, comme la bière, le pain ou le vin, elle n'a jamais été considérée dans son contexte social et culturel. Ce projet évalue la documentation épigraphique exceptionnelle qui est disponible, comprenant surtout des archives administratives de 2500 à 1600 av. J.-C., et examine toutes sortes de graisses animales (matière grasse du lait, saindoux, etc.) et d'huiles végétales (sésame, olive, rarement amandes) qui y sont attestées. S'appuyant sur des études antérieures portant sur des aspects spécifiques de leur terminologie, de leur production, de leur circulation et de leur utilisation, ce projet vise à fournir une description cohérente et innovante des étapes successives ("chaîne opératoire") de la production à la consommation dans son ensemble, approche qui n'a pas été encore systématiquement adoptée pour ces périodes. En particulier, l'énorme corpus administratif des débuts de la Syro-Mésopotamie nous renseigne sur la gestion de l’huile dans les centres urbains et constitue une source très riche pour étudier les procédures économiques dans leur contexte social et historique. Le projet se concentre sur les informations concernant les qualités de l'huile et sur les quantités de ce produit indiquées dans la documentation. Cette approche ouvre la voie à l’utilisation des données provenant de sources textuelles dans les recherches archéologiques, archéométriques et archéobotaniques. Les deux porteurs sont spécialistes des textes administratifs, de leur terminologie et des aspects quantitatifs. Ce projet permet de combiner l'expertise de documents sumériens (Âge du Bronze ancien) de l'équipe allemande avec celle de l'équipe française concernant les documents paléo-babyloniens (Âge du Bronze moyen) et s’appuie sur les compétences interdisciplinaires de partenaires pour les données céramiques, archéométriques, archéologiques, archéozoologiques et archaébotaniques. Deux autres types d’études sont intégrés dans ce projet et en constituent des éléments essentiels : une étude archéologique des oléagineux et une analyse des résidus lipidiques des céramiques du sud de l'Irak. L'expertise numérique est fournie par le groupe IT de la LMU de Munich.

Coordinateur du projet

Monsieur Grégory Chambon (Anthropologie et Histoire des Mondes Antiques)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

ANHIMA Anthropologie et Histoire des Mondes Antiques
LMU Ludwig-Maximilians-Universität

Aide de l'ANR 200 222 euros
Début et durée du projet scientifique : mai 2020 - 36 Mois

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