– PEPS
La région d'upwelling du Pérou/chili est la plus productive du monde en terme de capture de pêche. Sa surface représente 1% de la surface globale des océans et jusqu'à 20% de la capture globale de poisson. Cette ressource est très variable aux échelle de temps saisonnières, interannuelles et décennales liées aux variations climatiques, et cette variabilité a un impact sociétal majeur sur les pays émergeants. Dans le contexte du changement climatique, il est crucial de mieux pouvoir comprendre les mécanismes qui pilotent cette variabilité et d'estimer les tendances pour les décennies futures. Dans le projet PEPS (Pérou Ecosystem Projection Scenarios), nous proposons d'utiliser des méthodes et outils aboutis permettant d'analyser et de décrire les variations environnementales régionales du milieu marin et d'étudier leur impact sur les populations de sardines et anchois, poissons très exploitées dans ces régions. La période récente (1958-présent) et plusieurs scénarios du changement climatique issus de la base de données IPCC seront étudiés et comparés afin d'analyser, de comprendre les processus clés, d'ajuster des paramétrisations des modèles utilisés pour les projections climatiques. Des scénarios d'effort de pêche seront également testés afin d'estimer la vulnérabilité de l’écosystème en fonction de la pression anthropique. Une synthèse des résultats du projet assortie de recommandations pour les acteurs régionaux de la pêche sera produite.
Coordination du projet
Vincent ECHEVIN (Organisme de recherche)
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Partenaire
Aide de l'ANR 486 226 euros
Début et durée du projet scientifique :
- 36 Mois