Projets financés
Evaluation et optimisation de technologies innovantes pour la chaine du froid superchilling
Selon les données les plus récentes de la FAO, les pertes/gaspillages de produits alimentaires sont estimées à 12% des produits alimentaires et peuvent atteindre 30% pour les produits hautement périssables comme la viande ou le poisson. Une chaîne du froid améliorée avec des durées de conservation p
Une analyse prospective des tensions entre une plus grande autosuffisance et un système alimentaire plus sain et plus durable
Comment et dans quelle mesure le système de production alimentaire français pourrait assurer une alimentation saine et durable à sa population tout en augmentant sa capacité d’autosuffisance ? D'un point de vue politique, il existe une demande croissante des consommateurs/citoyens en faveur de
Elucider la production de phénols volatils dans l'industrie des boissons fermentées
L’industrie des boissons fermentées (vin, cidre, bière) est à la recherche d’innovation pour relever les enjeux actuels de durabilité, d’adaptation au changement climatique et d’évolution des pratiques de consommation vers des produits de qualité. Lors de l’élaboration de ces boissons, l’activité mé
Améliorer la sécurité sanitaire en utilisant des indicateurs biologiques et environnementaux pour prédire les risques de contamination des surfaces industrielles par Listeria monocytogenes – SUBLIM
L'objectif du projet SUBLIM est de définir des indicateurs biologiques et environnementaux qui pourraient être ciblés pour qualifier les environnements (surfaces agroalimentaires) vis-à-vis du risque d’implantation de L. monocytogenes. Ces indicateurs pourraient se référer à des consortiums spécifiq
Exploiter la génétique du pois pour éliminer le goût vert des graines
Dans le cadre d’une alimentation saine et plus respectueuse de l’environnement, il existe actuellement un fort intérêt pour l’utilisation des protéines végétales en alimentation humaine. Dans ce contexte, l’utilisation des légumineuses à graines comme ingrédients dans des produits alimentaires est e
Statut socio-économique comme facteur de risque pour la substitution de viande par des aliments peu sains dans le contexte de diminution de consommation de viande
Compte tenu des préoccupations sanitaires et environnementales actuelles, réduire la consommation de viande est devenu un enjeu politique majeur dans les pays occidentaux qui pourrait donner lieu à des mesures économiques dans les années à venir. Cependant, en pratique, les comportements de substitu
COlza du chaMP à l’étabLe jusqu’à l’assiEtTE – COMPLETE
Notre projet de recherche interdisciplinaire est à la croisée de la santé humaine et animale, des conditions agro-environnementales, de la production alimentaire animale et humaine dans un contexte de système alimentaire de la « fourche à la fourchette ». Prolongeant des résultats publiés, nous exam
Les mycotoxines produites dans les aliments moisis: pratiques du consommateur et recommandations pour assurer leur sécurité et limiter le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire, dû pour partie aux aliments moisis chez le consommateur dans les pays industrialisés, est un enjeu mondial majeur. Un levier pour réduire ce gaspillage serait de ne plus jeter systématiquement les aliments qui présentent une contamination visible par des moisissures. Cepen
Impact de la domestication sur l'évolution de deux espèces de levure du genre Kazachstania : une analyse comparative
La domestication des plantes, des animaux et des microbes a transformé notre alimentation et représente un levier pour s’adapter aux changements globaux. Alors que la domestication des plantes et des animaux fait l’objet de nombreuses recherches, celle des microorganismes reste peu étudiée. IDOK pro
Métabolisme de la flaveur en bouche et modulation de la perception par les enzymes du microbiote oral
FLAMME aborde une question nouvelle et émergente, le rôle du microbiote oral dans la perception des précurseurs d'arômes. Pendant la consommation d'aliments, les microorganismes oraux sont capables de générer des molécules odorantes en bouche, mais les preuves concernant les mécanismes moléculaires
Exploration de la surface des poudres alimentaires sous conditions environnementales controlées
Actuellement, la consommation de fruits et légumes est insuffisante, elle ne permet pas d’atteindre la dose recommandée et c’est la raison la recherche dans le domaine alimentaire se tourne vers la génération de produits et d'ingrédients à base de fruits et légumes. De nombreux fruits et légumes son
Effets d’un régime végétarien sur la biodisponibilité des protéines et acides aminés selon l’âge
Les préoccupations en matière de santé, d'environnement et de bien-être animal ont conduit à une réduction récente de la consommation de viande. Les autorités de santé publique recommandent également une transition vers des régimes alimentaires plus durables et végétalisés. Les protéines végétales s
Exploration de la diversité des bactéries sporulées pour une utilisation en tant qu’agents de bio-contrôle.
L'alimentation et l'agriculture sont au cœur de l'Agenda 2030 de la FAO pour mettre fin à la pauvreté, à la faim et parvenir à un développement durable. Dans cette perspective, les micro-organismes peuvent jouer un rôle majeur avec, par exemple, l'utilisation de micro-organismes comme agent de bio-c