Projets financés
Tests sensibles exploitant la reconnaissance de peptides et aptamères pour une détection sur site de cellules et spores bactériens dans le lait et la viande
L’intoxication alimentaire est la première cause d’hospitalisation de par le monde. Or, les méthodes actuelles de détection des agents pathogènes sont coûteuses et lentes ou nécessitent du matériel génétique pré-purifié et des instruments sophistiqués. Elles ne sont pas applicables sur site pour per
Caractérisation de l'interaction ayant lieu entre le pathogène Campylobacter et le microbiote de la viande de volaille en vue d'améliorer la sécurité sanitaire du produit
Depuis plusieurs années, Campylobacter demeure la première cause de zoonose transmise par voie alimentaire en Europe. L’ingestion de viande de volaille contaminée constitue la voie principale de transmission de Campylobacter à l’Homme. La maîtrise de la contamination des viandes de volailles par Cam
Caractérisation des dangers Clostridium perfringens et Clostridium difficile dans les filières bovine, porcine et volaille en abattoirs
Clostridium perfringens et Clostridioides difficile sont des bactéries pathogènes majeures impliquées dans les infections humaines. C. perfringens est de plus l’un des dangers bactériens identifiés dans les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène et d'application des principes HACCP du maillon abattage
Améliorer la qualité, la sécurité et la durabilité des légumes et boissons fermentés en utilisant une approche d'écologie synthétique et de modélisation fondées sur la connaissance
La consommation croissante d'aliments et de boissons fermentés est l'une des transitions alimentaires actuellement observées dans nos sociétés. Cependant, la forte demande pour le clean label (rejet des conservateurs) et pour des pratiques agricoles durables (itinéraires bio avec modification des in
Projet vin authenticité en RMN
Le secteur vitivinicole européen génère une production de richesse importante, mais doit faire face à un problème croissant de fraudes et de contrefaçons. La contrefaçon des vins est l'un des cas de fraude alimentaire les plus anciens et les plus courants au monde. Par conséquent, l'authenticité du
Une étude clinique chez des sujets sous nutrition entérale exclusive depuis une longue période pour évaluer avec précision le rôle des xanthophylles dans la fonction visuelle.
La lutéine et la zéaxanthine sont des pigments végétaux de la famille des xanthophylles (XANTH). Ils ne sont pas synthétisés par l’homme et proviennent exclusivement de nos aliments. Ils s’accumulent dans la macula (Pigment Maculaire, PM) ce qui suggère qu’ils ont un rôle spécifique dans ce tissu. D
A la recherche des glycanes de B. subtilis qui modulent les interactions spores / surface afin de rendre l'industrie Agro-alimentaire plus durables
Le gaspillage alimentaire est responsable d'émissions de gaz à effet de serre et du gaspillage de ressources. La limitation des pertes alimentaires est donc d’intérêt majeur pour limiter le changement climatique et assurer la sécurité et la durabilité alimentaire. Près d'un tiers des aliments produi
Transitions alimentaires pour la santé et l’environnement
L’alimentation est un levier majeur de préservation de la santé et de l’environnement. Sans modifications rapides et drastiques des systèmes alimentaires, des modes de production aux modes de consommation, les limites environnementales assurant la pérennité des écosystèmes seront atteintes d’ici 205
Glucides fermentescibles, microbiote intestinal et santé: approche épidémiologique
Le microbiote intestinal fait actuellement l’objet d’une attention croissante de la part de la communauté scientifique mais aussi du public, du fait de la mise en évidence de son rôle dans la physiologie humaine. Des signatures microbiennes ont en particulier été associées à différentes pathologies
Oligoesters migrant depuis les revêtements internes de boîtes de conserves – Approche innovante pour relever le défi de l’évaluation du risque sanitaire
Les résines époxydiques à base de bisphénol A (BPA) ont traditionnellement été utilisées dans le monde entier pour les revêtements internes des boîtes de conserves. En raison des préoccupations des consommateurs et de la communauté scientifique, des restrictions ont été appliquées à l'échelle de l'U
Prevention des infections humaines liées aux EHEC et produits laitiers via l'utilisation de stratégies innovantes et intégrées
Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) sont des bactéries pathogènes zoonotiques responsables d'infections humaines graves caractérisées par un large spectre de symptômes, de la diarrhée aiguë à la colite hémorragique, jusqu’au syndrome hémolytique et urémique, en particulier chez les enfan
Evaluation intégrée de la sécurité des emballages à contact alimentaire
L’impact environnemental des emballages est devenu une préoccupation majeure pour les industries agro-alimentaires, de l’emballage, les agences sanitaires mais aussi les consommateurs. Cette économie circulaire va obliger les industriels à alléger les emballages, à les recycler et/ou à les réutilise
Elaboration d’une approche par analyses non ciblées pour l’identification de marqueurs de différentes qualités dans les aliments
Evaluer et contrôler les multiples dimensions de la qualité d’un aliment durant sa fabrication est un challenge quotidien pour le secteur agroalimentaire. Devant l’ampleur des informations nécessaires, les nouvelles approches métabolomiques paraissent les plus adéquates pour y répondre. Le projet Qu
La blockchain pour des chaînes d'approvisionnement alimentaire participatives, transparentes, traçables, efficientes et durables
Certains acteurs des systèmes alimentaires testent les atouts de la blockchain pour rendre les produits alimentaires transparents sur leurs origines et modes de production. Tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement doivent alors partager des données sensibles dans la blockchain. Il en résult