Projets financés
Les stilbénoïdes: produits naturels prometteurs, respectueux de l'environnement, destinés à réduire la contamination du blé et du raisin par les champignons toxinogènes et les mycotoxines associées – StilDeTox
L'objectif du projet est d'étudier et d'exploiter l'activité biologique d’extraits de stilbénoïdes pour développer des solutions respectueuses de l'environnement afin de limiter la croissance de F. graminearum et A. carbonarius et la production de leurs mycotoxines, le déoxynivalénol (DON) et l'ochr
Des outils de screening haut-débit pour une surveillance renforcée de la sécurité chimique des aliments – SENTINEL
Pour pallier les limites et renforcer le système de surveillance existant, INRAE développe avec d’autres acteurs nationaux (IFIP, CNRS, CEA, ONIRIS, INRIA, Université de Perpignan) trois options complémentaires pour la détection rapide et à coût maîtrisé des contaminants chimiques (objectif 1) : 1)
LIPOLYSE ET QUALITE DU LAIT : VERS UNE MEILLEURE COMPREHENSION DES MECANISMES MOLECULAIRES CONTROLANT LA DEGRADATION DE LA MATIERE GRASSE LAITIERE – LIPOMEC
La dégradation de la matière grasse laitière ou lipolyse conduit à la libération d’acides gras libres dans le lait dont l’oxydation provoque l’apparition de goût rance mal toléré par la plupart des consommateurs. Au-delà des aspects directement liés à la consommation, la lipolyse impacte également l
Optimiser la valeur protéqiue des graines de pois – PEAVALUE
En produisant des graines riches en protéines en l'absence d'engrais azotés, les légumineuses contribuent à satisfaire la demande croissante en protéines végétales pour la nutrition humaine et animale tout en réduisant les impacts environnementaux liés à l’utilisation d’engrais. Le projet PEAVALUE c
Optimiser l’usage du sel de table – SalEtMieux
Le projet collaboratif Sal&Mieux fédère l'expertise de 5 partenaires académiques pour étudier de manière holistique comment optimiser et limiter l'utilisation du sel de table, tout en le rendant plus efficace pour maintenir le goût salé et l’appréciation des aliments. Globalement, le projet de reche
Amélioration de la qualité et des défenses antimicrobiennes internes de l'oeuf – EQLIPSE
La maitrise de la qualité de l’œuf est essentielle pour la filière des œufs de consommation. Certaines altérations, liées à des facteurs externes comme l’âge des poules ou les conditions de conservation par exemple, peuvent en effet avoir des impacts négatifs aux niveaux sanitaire et économique. Les
Effets des édulcorants sur la fonction vasculaire : identification du rôle de la famille des récepteurs du goût sucré T1R – SOSweet
La consommation de produits contenant des édulcorants non nutritifs est en pleine expansion dans le monde et semble associée à une prise de poids et au risque de développer des pathologies chroniques, notamment cardio-métaboliques. Cependant les mécanismes sous-jacents nécessaires pour mieux décrypt
Traquer les Pesticides Présents dans l'Alimentation par l’Emploi de la Spectrométrie de Masse Haute Résolution : approche ciblée et non-ciblée – AlimOmic
Les pesticides sont largement utilisés dans l'agriculture. Bien qu'ils produisent des rendements élevés, ils ne sont pas sans conséquences sur les êtres humains. Par ailleurs, l’opinion publique est de plus en plus préoccupée par ce sujet. La règlementation prévoit des limites maximales de résidus e
Prix et modélisation des comportements alimentaires : nouveaux modèles pour l'évaluation de politiques de prix – PRIMOFOOD
Le projet PRIMOFOOD vise à innover dans la modélisation de l’effet des prix alimentaires sur les comportements d’achat des ménages. Il s’inscrit dans l’axe 1.5 de l’AAPG2019 « Food and Food Systems ». Les innovations proposées permettront de mieux évaluer l’efficacité et les effets distributifs des
Economie de l'alimentation végétale et de la condition animale – EPDAW
Il existe un consensus scientifique croissant sur la nécessité de réduire la consommation de produits d'origine animale. Springmann et al. (2016) estiment que si rien n'est fait, la production alimentaire pourrait représenter 52% des émissions de gaz à effet de serre d'ici 2050, contre 15% si l'huma
Normes de Qualité pour les Agriculteurs Africains – GSAF
Avec la mondialisation croissante des marchés des produits alimentaires, la demande de produits agricoles de qualité a augmenté rapidement en Afrique subsaharienne. Cependant, le manque de reconnaissance de la qualité dans les chaînes de valeur nationales n'incite souvent pas les petits exploitants