Projets financés
Perméabilité intestinale: un facteur clé de l'intolérance au gluten
L'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque, MC) est en progression comme beaucoup d'autres maladies allergiques et auto-immunes. Il s'agit d'une intolérance aux protéines du blé et à d'autres céréales qui peut démarrer à tout moment de la vie et qui est caractérisée par une réponse immunitaire ano
Evaluation de l'efficacité microbicide et du bénéfice organoleptique de traitements athermiques innovants de décontamination appliqués à des épices et des herbes aromatiques séchées
Les épices et herbes aromatiques séchées sont utilisées i) dans l'industrie agro-alimentaire, comme ingrédients ajoutés dans des produits élaborés (plats traiteurs congelés, produits de la mer marinés, sauces, soupes, produits sucrés…) ; ii) directement pas le consommateur, pour assaisonner les prép
Contribution des facteurs "procédés" et des "propriétés de surface" des particules dans les mécanismes impliqués dans la granulation de poudres alimentaires
Même si les propriétés des produits alimentaires sont classiquement décrites en utilisant des paramètres massique ou volumique, il commence à être admis que les propriétés fonctionnelles des poudres alimentaires sont principalement tributaires de la composition chimique et des caractéristiques physi
Prédiction in silico d'épitopes d'allergènes alimentaires et validation expérimentale sur les allergènes du blé
Les allergies alimentaires représentent un problème croissant de santé dans les sociétés occidentales. Elles sont provoquées par une gamme étendue de produits courants comme le lait, les œufs, les noix, les légumes et évoluent avec les changements d'habitudes alimentaires. Les symptômes qu'elles ind
Nouvelles ressources pour maîtriser le devenir digestif des nutriments des produits céréaliers
Dans les pays occidentaux, les maladies liées à des désordres nutritionnels sont un problème sociétal important. La surcharge pondérale et l'obésité progressent à un rythme alarmant dans le monde et en Europe plus particulièrement. L'obésité constitue l'un des problèmes de santé publique les plus gr
Elaboration par homogénéisation à haute pression et caractérisation de particules submicroniques destinées à la vectorisation de molécules d'intérêt.
L'objectif du projet est de préparer par homogénéisation à haute pression (ultra-high pressure homogenisation, UHPH) puis de caractériser des nano-particules à finalité alimentaire, et capables d'immobiliser des molécules d'intérêt. Ces particules submicroniques pourront acquérir une fonctionnalité
Stratégie Non AntiBiotique Anti-Bactéries pathogènes : exploration des capacités inhibitrices des écosystèmes naturels contre les contaminations à S. aureus en contexte laitier
Contexte économique. La bactérie pathogène Staphylococcus aureus constitue un problème majeur pour la filière laitière, de la ferme (mammites) à l'assiette (lait et produits laitiers sont la principale source de TIAC staphylococciques en France). S. aureus provoque ainsi de lourdes pertes économique
Effet de l'activité physique à l'adolescence sur les habitudes et attitudes alimentaires à 18 ans ? Suivi à 6 ans de la cohorte ICAPS
S'inscrivant dans le contexte de la stratégie nationale de prévention de l'obésité infantile (PNNS 1 et 2), les résultats à 4 ans de l'étude ICAPS (Intervention auprès de Collégiens centrée sur l'Activité Physique et la Sédentarité) ont démontré l'efficacité d'un programme socio écologique de promot
Exploitation du phénomène d'hétérosispour l'amélioration des levures d'oenologie
La sélection de souches starters de levure représente un enjeu économique stratégique important pour l'industrie française du vin. Etant donné les réticences publiques vis-à-vis des organismes génétiquement modifiés, la sélection génétique fondée sur les méthodes développées pour la sélection animal
Micro structuration de protéines globulaires par traitements thermiques directs
La valorisation des sous produits issus des technologies de production des fromages a toujours été une préoccupation pour les industriels agroalimentaires fromagers. Depuis deux ans la forte augmentation du prix des matières premières et de l'énergie a exacerbé ces besoins et a placé la valorisation
Outils innovants pour favoriser, en toute sécurité, l'utilisation des microorganismes naturels dans l'alimentation
Les produits fermentés, comme les fromages, sont produits par l'action de flores complexes dont une partie est inoculées par les producteurs. Cependant, pour beaucoup de fromages, une grande proportion de la flore présente dans les produits finis provient de microorganismes de l'environnement fermie
Préférences et comportements alimentaires vis-à-vis du gras, du salé et du sucré
Une surconsommation d'aliments gras, salés ou sucrés est nuisible à la santé. L'offre alimentaire et les rythmes de vie exposent de plus en plus l'enfant et l'adulte à de telles surconsommations. Même si elles sont entendues du public, les recommandations nutritionnelles visant à éviter ces comporte
Boulangerie raisonnée et efficacité énergétique
Le projet BRAISE (Boulangerie Raisonnée et Efficacité Energétique) vise au développement d'approches multi-énergies pour la cuisson du pain et aussi à la mise en place d'outils fiables d'évaluation de leur efficacité énergétique. Aujourd'hui, la cuisson du pain est une étape extrêmement énergivore
Conception raisonnée de biscuit à bénéfice satiété
Le projet concerne le processus de conception raisonnée de biscuits fonctionnels devant répondre à un cahier des charges complexe et multi-critères : profil nutritionnel amélioré, comportement technologique et propriétés organoleptiques acceptables et bénéfice satiété validé. La satiété, ou retour r
La culture alimentaire à l'épreuve de la migration. Conséquences pour les politiques alimentaires
La connaissance de l'alimentation des migrants en France est encore très limitée. Pourtant elle constitue un enjeu important pour une meilleure compréhension mutuelle des populations, pour l'économie agroalimentaire et pour les politiques de santé publique et d'action sociale. Les objectifs de cette
Generation d'un model animal pour l'étude de la detection orosensorielle du gras
Le poids d'un individu est la résultante d'une balance entre sa dépense énergétique et son apport calorique. Il a été observé qu'en situation de libre accès, le choix des aliments se porte spontanément vers ceux riche en carbohydrates ou en lipides. Certaines études constatent que ce choix est en pa
influence des corps gras chauffés sur les processus cellulaires et métaboliques modulés par le PPAR gamma chez le porc
La proportion de produits frits dans l'apport énergétique journalier, donc l'ingestion d'huiles utilisées en friture profonde, a augmenté dans les pays industrialisés. Des études chez l'animal ont montré que l'ingestion d'huiles chauffées entraîne des effets biologiques comme le stress oxydant et de
Analyses de cycle de vie de filières bio et conventionnelles, et étude du bilan environnemental du panier moyen d'un consommateur de produits bio vs de produits conventionels
Les outils d'analyse de cycle de vie visent à quantifier les impacts environnementaux des produits. Leur adaptation à l'étude du bilan environnemental des productions alimentaires n'a pas encore permis d'établir, dans le contexte français, une comparaison claire entre produits issus de culture biolo
Marqueurs de l'oxydation des lipides polyinsaturés : genèse dans des aliments enrichis en oméga-3, effets sur le stress oxydant in vivo et perception par les seniors
Les recommandations en matière d'apport lipidique alimentaire portent notamment sur l'intérêt, pour des raisons de santé publique, d'augmenter les apports en acides gras polyinsaturés de la série n-3 (AGPI oméga-3) dans l'alimentation. Ces apports doivent comprendre, en particulier pour les populati
La souris PRM/Alf: un modèle d'étude des interrelations entre le Microbiote, les Nutriments et l'Intestin
L'objectif du projet est d'identifier les facteurs environnementaux qui contrôlent la taille de l'intestin. Nous travaillons sur des souris de la lignée PRM/Alf présentant un allongement remarquable de leur intestin: 75 cm contre 55 cm chez les souris de lignées classiques. Ce caractère est multigén