Projets financés
Toxicité et remédiation de la Versicolorine A, une nouvelle toxine fongique – VersiTox
Les mycotoxines sont des métabolites fongiques secondaires très répandus, qui peuvent contaminer les cultures, que ce soit dans les champs ou pendant le stockage. Elles ont de multiples effets toxiques et représentent donc une menace sérieuse pour la santé humaine et animale. Leur présence dans les
Le traitement du lait maternel par haute pression hydrostatique augmente ses qualités biologiques et intestinotrophiques : études expérimentales ex-vivo et chez le nouveau-né prématuré. – HHP-humanmilk
Dans les lactariums du monde entier, les dons de lait maternel à destination des enfants grands- prématurés doivent être sécurisés au niveau microbiologique par stérilisation. En effet, le lait maternel contient de nombreuses bactéries et parfois des virus qui pourraient être très délétères pour ces
Procédé vert de décontamination microbienne par la maîtrise de la lumière et de l’humidité – GreenDeconta
La nécessité d’identifier des alternatives aux molécules chimiques afin d’assurer la stabilité microbienne des aliments est à la base du projet GreenDeconta. Le recours à la lumière n’est pas inhabituel en industrie agroalimentaire mais s’appuie sur la lumière UV, dont le pouvoir germicide est démon
Valoriser les protéines végétales dans des mélanges protéiques de forte qualité nutritionnelle pour des populations ciblées. Preuve de concept avec un produit destiné à prévenir les dysfonctionnements métaboliques chez les personnes âgées – P-Probs
Les protéines végétales restantes après l'extraction de l'huile ou de l'amidon des plantes de grandes culture pourraient être utilisées pour la nutrition humaine. C'est un défi car leur composition en acides aminés est déséquilibrée et leur digestibilité faible au regard des besoin de certaines popu
Approche multidisciplinaire pour mieux comprendre la première étape de la perception des arômes en mélange. – MULTIMIX
L'approche conceptuelle de MULTIMIX consiste à acquérir des connaissances fondamentales sur la perception homogène de mélanges d'odorants. Une perception odorante est hétérogène lorsque la qualité olfactive spécifique de chaque composé odorant peut être identifiée. Par contre, une perception est hom
Structure d’assemblages mixtes lipides-sels biliaires et capacité de solubilisation/absorption de micro-constituants lipophiles – AssemBiles
L’objectif de ce projet est de comprendre le rôle du type d’acide gras et monoglycéride sur la structure des assemblages et sur leur capacité de solubilisation des micro-constituants lipophiles, et comment ces structures influencent l’absorption de ces composés. 1) Transition structurale micelle-vés
La Mécanique des Fluides au Service de la Sécurité Alimentaire – FEFS
La contamination de surface des lignes de transformation des aliments par les agents pathogènes et d'altération reste un problème majeur non résolu par les procédures d'hygiène. En effet, des bactéries adhérentes résistent à ces procédures, par exemple les spores de Bacillus en équipements fermés ou
Concept d’encapsulation générique pour bactéries lactiques – GEL
see in englis see in english see in english see in english De nouvelles générations de poudres alimentaires, à visées nutritionnelles, sont actuellement en développement. Le dynamisme de ce secteur est soutenu par la forte demande des consommateurs, toujours en quête d'aliments meilleurs pour la san
Étude des dynamiques de changement de comportement alimentaire vers des régimes de meilleure qualité - Approches interdisciplinaires de la notion d’acceptabilité d’une proposition de substitution entre aliments – SHIFT
La consommation excessive de sucre et de sel a des conséquences délétères sur la santé humaine. Les stratégies actuelles de recommandation nutritionnelle sont peu efficaces car peu acceptables par les individus. Le projet SHIFT combine physiologie de la nutrition, sciences du comportement alimentair
Production efficiente de protéines alimentaires en régions tropicales humides: un compromis entre les échelles de la ferme, la plante et l’animal – PROTEIN3
PROTEIN3 est un projet de recherche multi-acteurs axé sur l'évaluation de stratégies visant à accroître la souveraineté alimentaire, en particulier la production de protéines alimentaires, dans les zones tropicales humides. L'hypothèse de travail est qu'une plus grande efficacité dans la production