Projets financés
Blé et pains spécifiques pour résoudre la sensibilité au gluten – GlutN
Le blé est une céréale consommée dans le monde entier et la France est le premier producteur Européen. Au cours des transformations les protéines de réserve du blé génère un réseau de gluten. Or le gluten peut être cause d’allergie, de la maladie cœliaque et de la sensibilité non-cœliaque au gluten
REDUCTION DU RISQUE PATULINE GRACE A UNE GESTION INTEGREE ET DURABLE DE LA PRODUCTION DE POMME ET DE PRODUITS DERIVES – PATRISK
La patuline est une mycotoxine générée principalement par Penicillium expansum dans les productions de pommes. Elle apparaît essentiellement lors du stockage des fruits, le champignon ne pouvant se développer dans la pomme sur l’arbre mais l’instant et la source de contamination restent incertains.
Profilage chimique de microalgues : une étape nécessaire dans l'exploration de la chemodiversité et le développement des biotechnologies bleues – I-CHEMALGAE
Le projet i-Chem’Algae (défi sociétal 5 - Sécurité Alimentaire et Défi Démographique Ressources biologiques, exploitation durable des écosystèmes et Bioéconomie”; axe 6 - Bioéconomie: technologies spécifiques et approches système.”) vise à introduire dans les biotechnologies bleues à visée cosmétiqu
Recherches sur l’origine et les effets secondaires des propriétés stabilisantes du chitosane fongique dans le vin – CHITOWINE
Le jus de raisin et le vin abritent une microflore complexe qui contribue généralement à la qualité finale du vin. Cependant, un déséquilibre de l’écosystème peut entraîner la formation de composés ou des reprises de fermentation non désirées. Ces déviations ternissent l'image du produit et détourne
Les réponses aux stress chez les parasites protozoaires d’origine alimentaire Toxoplasma gondii et Cryptosporidium spp – STRIP
L’enjeu du projet STRIP est de caractériser la réponse biologique à différents niveaux cellulaires, des oocystes de Cryptosporidium spp. et Toxoplasma gondii soumis à des stress rencontrés spécifiquement dans les matrices alimentaires et en industries, et de corréler cette réponse à leur potentiel i
Ultrasons quantitatifs pour l'étude dynamique in vivo de la biomécanique de l'interface langue-aliment durant le processus oral – QUSToFood
En tant que carrefour de perceptions multi-échelles, multitemporelles et multi-sensorielles, le processus oral des aliments représente une étape majeure pour l'appréciation des aliments par le consommateur. QUSToFood propose de s'intéresser aux perceptions de texture associées aux étapes de transfor
Effets des changements de régimes alimentaires sur l’équilibre des marchés, le partage de la valeur dans les filières, la santé publique, l’environnement et l’usage des sols. – DIETPLUS
Dans de nombreux pays, il existe de nombreux débats sur la meilleure façon d'améliorer les habitudes alimentaires et la nutrition. Les habitudes alimentaires ont de nombreuses conséquences directes, tant sur les systèmes agricoles que sur les ressources naturelles. Dans ce contexte, plusieurs travau
Décrypter l'hétérogénéité cellulaire et la distribution spatiale de pathogènes dans les matrices alimentaires en interaction avec les communautés microbiennes – PathoFood
L’objectif du projet est de comprendre l'hétérogénéité cellulaire et la répartition spatiale de bactéries pathogènes en interaction avec les communautés microbiennes des aliments en caractérisant leur physiologie à l’échelle de leur microenvironnement. En effet, dans une matrice alimentaire, différe
Importance des facteurs implicites dans le comportement alimentaire : Comment les mécanismes de prise de décision alimentaire diffèrent entre les adultes normo-pondéraux et en surpoids/obèses ? – IMPLICEAT
L'augmentation du surpoids et de l'obésité en France, ainsi que dans de nombreux pays développés, a conduit à l'émergence de politiques de santé publique visant à changer le comportement alimentaire des consommateurs (Programme National Nutrition Santé, PNNS 2010). Cependant, arriver à faire changer