Projets financés
La culture des céréales nécessite de grandes quantités d'engrais, représentant un coût économique et environnemental. La symbiose avec des champignons mycorhiziens à arbuscules (AM) qui existe chez la plupart des plantes, y compris les céréales, permet un meilleur accès aux éléments nutritifs du sol
Le soufre est un élément indispensable au développement et à la croissance des plantes. Donneur majeur de soufre, la cystéine est un métabolite clé impliqué dans la biosynthèse de nombreux composés soufrés, au travers de processus complexes peu décrits chez les plantes. Parmi ces processus peuvent ê
La découverte du rôle prépondérant du microbiome dans la santé et la production végétale a conduit à de récentes initiatives internationales pout explorer davantage et exploiter les capacités des écosystèmes microbiens. Un des services les plus importants rendus pas les microbes aux plantes est la
Les mammites sont un problème majeur de l’industrie laitière à cause d’une altération de la qualité du lait et d’une augmentation des coûts de production. En complément des mesures hygiéniques, la sélection génétique pour augmenter l’immunité vis-à-vis des infections mammaires et la résistance globa
Les plantes, organismes sessiles, sont très sensibles à leur environnement. Le sol est très hétérogène, avec des régions favorablesou au contraire stressantes. Différents stress peuvent être rencontrés localement par les systèmes racinaires, tels qu’une carence en nutriments ou en eau, ou un pathogè
Le développement de variétés présentant des résistances génétiques vis-à-vis des phytovirus est un des éléments clés de la compétitivité des producteurs et de l’agriculture durable. Cependant, l’utilisation de ces gènes de résistance reste limitée par leur disponibilité et l’émergence de populations
Caractérisation de la production des composés thérapeutiques et du tramadol naturel par les arbustes Nauclea latifolia: voies de biosynthèse, impacts génétiques et environnementaux, et recherche de composés bioactifs analogues – NAUTRAM
En septembre 2013, nous avons rapporté dans Angew. Chem. Int. Ed. qu’un médicament antidouleur, le tramadol, obtenu par pure synthèse chimique et commercialisé depuis plus de trente ans, est présent comme produit naturel et en forte concentration dans les racines d’une plante africaine, la Nauclea l
L’expansion de certaines plantes parasites (Striga, Orobanche et Phelipanche) chez des plantes de grandes cultures est devenue plus que préoccupante et est une menace sérieuse pour la sécurité alimentaire dans certaines régions d’Afrique. Si l’on considère l’espèce Orobanche cumana, celle-ci occasio
MICROFEED propose l’étude d’un partenaire inexploré de l’élevage – le microbiote intestinal – pour repenser l’amélioration de l'efficacité de production et de la robustesse des porcs en élevage. Le microbiote est un partenaire essentiel de l’animal pour la mise à disposition de certains nutriments a
Les maladies infectieuses chez les poissons d’élevage causent 20% de perte de production. Dans un contexte où la part d’aquaculture dépasse déjà la pêche et pourrait encore doubler d’ici 2050, la vaccination contre ces maladies est essentielle pour réduire l’impact environnemental de l’élevage, en p
La rose est la fleur la plus vendue au monde et son parfum est composé de centaines de molécules. Elle est utilisée depuis l’antiquité par l’industrie du parfum. Cependant la plupart des roses vendues pour la fleur coupée sont dépourvues de parfum. Nous avons récemment découvert que chez la rose, la
La recherche de produits naturels avec de nouvelles activités herbicides est d'une grande importance en agriculture, d’une part, parce que la plupart des herbicides existants sont soit bientôt interdits, soit devenus inefficaces face à des mauvaises herbes devenues résistantes. D’autre part, le nomb
Dans le contexte du changement climatique et de la forte demande en eau de l’agriculture, le stress hydrique est reconnu comme le stress abiotique le plus sévère pour la productivité agricole. En raison de la variabilité de la capacité de croissance des racines entre génotypes végétaux, de leur gran
Le fer (Fe) est un élément essentiel pour les organismes vivants. Les graines représentent la principale source de Fe pour la nutrition humaine. Une alimentation basée sur des grains à faible teneur en micronutriments (fer et zinc principalement) est considérée comme la principale cause de carences
Le changement climatique est une menace pour la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale. Dans ce contexte, la production agricole doit s’adapter. Une stratégie reconnue est de développer des ressources génétiques capables de faire face aux conditions locales abiotiques et biotiques (Défi 5, Axe 1
Le projet "Viro-DUB" : "Déubiquitinases virales : de nouveaux acteurs dans le contrôle des infections virales chez les plantes" vise à l'étude de nouveaux mécanismes gouvernant les interactions plantes/virus, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives pour le développement de stratégies antivirales che
Les légumineuses, de par leur capacité à s’associer symbiotiquement avec des bactéries fixatrices d'azote, appelées rhizobia, ont un impact écologique et agronomique majeur. Une avancée fondamentale dans notre compréhension de cette interaction symbiotique a été la découverte, au début des années
Ce substrat en C1 est utilisé par un groupe spécialisé de microorganismes : les méthylotrophes, comme seule source de carbone et d’énergie pour la croissance. Bien que des travaux démontrent le potentiel des méthylotrophes naturelles en biotechnologies, la domestication de ces organismes n’est pas s
GRaSP (Genetics of Rhizobia Selection by Pea) est un projet de Recherche Collaboratif visant par une approche originale, à améliorer l’attractivité de la culture du pois. Ce projet associe les compétences multidisciplinaires de quatre laboratoires de recherche académique et d’un institut technique i
Dans le contexte de l’augmentation de la population humaine, le développement de la culture des microalgues offrent de nombreux avantages. Elle ne rentre pas en concurrence avec l’utilisation des terres agricoles et présente des productivités très élevées (en moyenne, la biomasse double chaque jour)
Le projet TomEpiSet vise à découvrir de nouvelles stratégies pour surmonter l’effet négatif des températures élevées sur la nouaison des fruits et les rendements de production chez la tomate. La principale nouveauté de ce projet est la découverte de la part de la composante épigénétique dans la régu
Les plantes sont la plus importante source de vie naturelle sur la planète de part l’oxygène qu’elles libèrent lors de la photosynthèse mais également de part leur fonction de banque alimentaire. La vie sédentaire des plantes les soumet à une pression accrue de leur environnement tels que les change
L’intérêt pour les oligosaccharides est croissant en raison de leurs nombreuses applications pour les industries alimentaires et nutrition-santé. L’enjeu actuel est de développer des voies de synthèse extrapolables à l’échelle industrielle à partir de bio-ressources peu onéreuses, tout en faisant fa
La maîtrise de la qualité des gamètes, en particulier les ovules (œufs non fécondés), est un enjeu majeur pour le développement d’une aquaculture durable susceptible de couvrir la demande mondiale croissante en produits d’origine aquacole. Après l’ovulation la qualité (aptitude à être fécondés puis
L’azote est quantitativement le principal élément minéral que les plantes prélèvent dans le sol grâce à leurs racines. Chez de nombreuses espèces, c’est le nitrate qui constitue la principale source d’azote. Or, la concentration de cet ion dans la solution du sol est extrêmement fluctuante, à la foi