ALIA - Alimentation et industries alimentaires

Integrated framework for risk and cost/benefit analysis of food allergens – MIRABEL

Evaluation du risque de réaction allergique lié à la présence fortuite d’arachide dans l’alimentation

Les traces d’allergènes dans les aliments présentent-elles un risque pour les personnes allergiques ? Quels options et développements pour réduire ce risque et contribuer à améliorer la qualité de vie des personnes allergiques ?

Evaluation du risque et d’options de gestion afin d’améliorer la qualité de vie des personnes allergiques

L’allergie à l’arachide concerne 390 000 personnes en France qui sont pour la majorité des enfants. La mention obligatoire des allergènes présents dans la liste des ingrédients des produits industriels facilite le suivi de régime d’éviction et réduit le risque d’accident allergique. Cependant, le risque de réaction allergique persiste par la consommation de produits dans lesquels l’allergène serait présent de manière fortuite, du fait d’une contamination de la matière première ou lors de la fabrication. L’emballage de ces produits porte en général un étiquetage du type « peut contenir… ». Cet étiquetage place la personne allergique face à un dilemme : se priver de la consommation de ces aliments potentiellement sans risque pour elles, ou consommer ces produits avec un risque d’accident en cas de présence de l’allergène. Il existe peu de travaux au niveau français et international permettant d’apprécier quantitativement le risque dû à la présence fortuite d’allergènes dans les aliments ainsi que l’impact des étiquetages de prévention tant sur la sécurité des personnes allergiques que sur leur qualité de vie. <br />Le projet MIRABEL combinant étude médicale, étude de comportement alimentaire, étude de coûts de production et analyses des traces d’arachide permettra d’acquérir l’ensemble des données nécessaires au niveau national pour mener une évaluation du risque complète et une analyse coût/bénéfice d’options de gestion. Ce projet, en proposant des développements méthodologiques en évaluation du risque et analyse coût/bénéfice, permettra également de répondre à la question qui se pose sur l’utilité de la mise en place d’un nouvel étiquetage mentionnant le niveau des traces d’arachide dans les produits. Il a pour finalité d’aider à l’amélioration de la qualité de vie des personnes allergiques.<br />

MIRABEL se compose de 4 volets complémentaires et interactifs : Le volet 1. Comportement alimentaire et seuils de réaction allergique a pour objectif de produire des données sur les habitudes alimentaires des personnes allergiques (fréquences et quantités) et leur propension à payer pour des produits portant de nouveaux étiquetages (représentation graphique de ces étiquettes), au regard de la sévérité de leur allergie (niveau des seuils de réaction). Les personnes allergiques sont recrutées lors de leur consultation chez un médecin allergologue. Les personnes ont le choix entre compléter le questionnaire sous format papier ou en ligne sur le site aramirabel.fr. Le volet 2. Présence fortuite et concentration en arachide a pour objectif de produire des données sur le niveau des traces d’arachide dans les produits. 900 produits consommés par les personnes allergiques seront analysés par PCR et des tests Elisa. Le volet 3. Estimation du risque de réaction allergique a pour objectif d’intégrer les données récoltées dans un modèle Bayésien afin de quantifier l’exposition, le risque et tester l’impact d’options de gestion en tenant compte des incertitudes. Le volet 4. Analyse coût / bénéfice de différentes options de gestion a pour objectif d’évaluer les coûts et bénéfices des différentes parties prenantes de la mise en place d’un étiquetage comportant une limite sur le niveau des traces d’arachide réellement présent dans les produits.

Résultats majeurs et Faits marquants : Entre Avril 2012 et Juin 2013 : 545 questionnaires médicaux et 287 questionnaires de consommation ont été complétés. Les données issues de ces questionnaires ont fait l’objet de nombreuses analyses statistiques et économétriques. Des résultats majeurs comme le lien entre symptômes sévères et consommation, inquiétude et propension à payer pour des produits avec une limitation des traces d’arachide, le fait que les personnes allergiques à l’arachide soient fortement atopiques et fréquemment allergiques/sensibilisés aux fruits à coque se dessinent. Ces résultats sont préliminaires et seront confirmés ou infirmés par les données à venir et leurs analyses.
Partenariats internationaux : Les résultats de MIRABEL et en particulier ceux portant sur l’étude du comportement alimentaire de cette population sensible qui est une première en Europe sont intégrés dans le projet européen IFAAM (Integrated Approaches to Food Allergen and Allergy Risk Management, 7ème PCRD) qui a démarré en janvier 2013.

L’étude MIRABEL, en collaboration avec l’université de Liège a été étendue à la Belgique. Cette étude est en cours et une soixantaine de patients pourraient être intégrés. Après comparaison des potentielles différences, les données belges permettraient de compléter les données françaises et de renforcer la robustesse des estimations.

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Allergenic foods represent a significant health risk for persons who have an allergy to specific food. However, this risk remains poorly characterised. Knowledge is often missing on the different risk components such as the presence of allergens in food, food consumption behaviours of allergic sufferers and thresholds of reaction. Usual risk assessment approaches cannot be easily implemented to assess the risk from sporadic contamination and that concerns only a small part of the population. As a consequence, there is a lack of risk-based guidance and operational tools of those involved in allergen risk management, who are the food industries, the allergic individuals and the food regulators. To upgrade knowledge, methodological and operational tools in food allergy, MIRABEL project involves various scientific fields such as chemical analysis, dietary survey, medical research, socio-economics, applied mathematics and statistics to exposure and risk assessments. In this way, MIRABEL project, which enters in the field of fundamental research, aims to set an integrated and operational framework for the allergic risk analysis, in order to improve quality of life of allergic sufferers. Each component of the risk will be investigated in order to accurately characterize the risk of food allergy and to test different risk management options. To complete existing but sparse information, field surveys will be conducted in order to acquire accurate data on allergic consumers’ behaviours relating to allergen-containing products and their thresholds of reaction, and to allergen presence in food consumed by allergic sufferers. In parallel, methodological developments in Bayesian statistics and probabilistic modelling will be realized to be able to combine the acquired data in an integrated risk quantification model. A cost-benefits analysis for the stakeholders (food industry, allergic individuals and regulators) will also be conducted to anticipate impacts of new policies. The project will be focused on the peanut, which can be adventitiously present in various foodstuffs such as chocolate, cereals or biscuits. This allergen is associated with the highest prevalence of food allergy and is one of the food allergens that lead to the most severe adverse effects.

Project coordination

Amélie Crépet (AGENCE NATIONALE DE SECURITE SANITAIRE DE L'ALIMENTATION, DE L'ENVIRONNEMENT ET DU TRAVAIL (ANSES)) – amelie.crepet@anses.fr

The author of this summary is the project coordinator, who is responsible for the content of this summary. The ANR declines any responsibility as for its contents.

Partner

Réseau RESEAU D' ALLERGO-VIGILANCE
INRA UMR Economie Publique INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE - CENTRE DE RECHERCHE DE VERSAILLES GRIGNON
ANSES - DSA AGENCE NATIONALE DE SECURITE SANITAIRE DE L'ALIMENTATION, DE L'ENVIRONNEMENT ET DU TRAVAIL (ANSES)

Help of the ANR 599,330 euros
Beginning and duration of the scientific project: - 42 Months

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