CE21 - Alimentation et systèmes alimentaires

COlza du chaMP à l’étabLe jusqu’à l’assiEtTE – COMPLETE

Résumé de soumission

Notre projet de recherche interdisciplinaire est à la croisée de la santé humaine et animale, des conditions agro-environnementales, de la production alimentaire animale et humaine dans un contexte de système alimentaire de la « fourche à la fourchette ». Prolongeant des résultats publiés, nous examinerons comment 1) les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..) 2) comment préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail, 3) comment ces tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé, 4) comment les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré d’un modèle murin mimant le consommateur humain de lait. Notre projet innove en décloisonnant la recherche entre l'agronomie, l’alimentation animale et de la santé animale/humaine, et pourrait servir de référence pour d'autres plantes d'intérêt agronomique.

Coordination du projet

JEAN-CHARLES MARTIN (Université Aix-Marseille)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

EVA Université de Caen Normandie
IGEPP Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
PEGASE Institut national de la recherche en agronomie
C2VN Université Aix-Marseille
TERRES INOVIA

Aide de l'ANR 681 050 euros
Début et durée du projet scientifique : September 2022 - 48 Mois

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