DONNEES - Appel flash science ouverte : Pratiques de recherche et données ouvertes

Structurer et Ouvrir les Données pour améliorer la Durabilité des Systèmes Alimentaires – DataSusFood

Résumé de soumission

L’évaluation multi-critères des systèmes agri-alimentaires est essentielle pour améliorer la durabilité des chaînes de valeurs. Pour réaliser une telle évaluation, la collecte et la gestion de données sur l’ensemble des activités des systèmes agri-alimentaires est d’importance majeure. Il y a un réel besoin de structurer, stocker et partager les données liées à la transformation des matières premières agricoles en aliments, domaine actuellement peu documenté. Dans ce but, trois approches différentes et complémentaires ont été développées au sein du plus grand institut de recherche en agriculture, alimentation et environnement : la plateforme MEANS, qui met à disposition des outils et une base de données pour les praticiens en Analyse de Cycle de Vie ; la base de données BaGaTel, structurée par l’ontologie PO², qui contient des données relatives au procédés de transformation et aux aliments ; @Web, qui est une application web permettant la gestion de tableaux de données dans le langage du web sémantique. L’objectif du projet DataSusFood est de développer un système interopérable tirant parti de ces approches pour mettre à disposition des données ouvertes en accord avec les principes FAIR. Les développements des logiciels, modules et scripts adéquats pour l’interopérabilité (WP1), la saisie des données (WP2) et l’accessibilité des données (WP3) seront réalisés en étroite collaboration entre informaticiens et utilisateurs. Trois cas d’études appuieront ces développements : la production de fromage, de poudre de protéines laitières et d’emballages alimentaires. Les outils et données produits par le projet DataSusFood seront d’un intérêt majeur pour les scientifiques, instituts techniques, industries et agences gouvernementales traitant des données ouvertes et/ou des enjeux de durabilité des systèmes agri-alimentaires.

Coordination du projet

Caroline Penicaud (Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

GMPA Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires
SAS Sol Agro et hydrosystème Spatialisation
MIA Mathématiques et Informatique Appliquées
IATE Ingénierie des agropolymères et technologie émergente
STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
CSGA Centre des Sciences du Gout et de l'Alimentation

Aide de l'ANR 99 962 euros
Début et durée du projet scientifique : janvier 2020 - 24 Mois

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