CE21 - Alimentation et systèmes alimentaires

Le traitement du lait maternel par haute pression hydrostatique augmente ses qualités biologiques et intestinotrophiques : études expérimentales ex-vivo et chez le nouveau-né prématuré. – HHP-humanmilk

Hautes pressions et lait maternel

Le traitement par hautes pressions hydrostatiques protège les composés bioactifs du lait maternel et ses propriétés intestinotrophiques

Démontrer la préservation des composés bioactifs

1 / de déterminer si le processus HHP améliore la qualité du LM en terme de facteurs bioactifs très sensibles (facteurs de croissance, hormones, microARNs et facteurs bactériostatiques) par rapport à la pasteurisation de Holder; 2 / d’étudier si ce traitement du LM augmente ses propriétés intestino-trophiques dans un modèle ex-vivo expérimental de maturation gastro-intestinale; 3 / d’étudier in vivo chez des nouveau-nés si ce lait traité par HHP améliore la santé néonatale, l’implantation du microbiote intestinal et la croissance postnatale précoce sur une période de 21 jours.

dosages ELISA, qRT-PCR, microarrays, spéctrométrie de masse, expérimentation ex-vivo et in vivo chez des souris

A ce jour, nous avons démontré que la HHP protège les hormones du lait maternel, ses oligosaccharides et ses microARNs. Des études ex-vivo et in-vivo viendront renforcer ces données. La qualité microbiologique du lait traité est très bonne et comparable à la pasteurisation de Holder. Le lait traité par HHP reste stérile à 4°C durant 6 mois.

A ce jour, Nous avons mis en évidence que le traitement par HHP améliore grandement la qualité du lait maternel pasteurisé dans les lactariums. Cette technique novatrice pourrait à terme remplacer la pasteurisation de Holder utilisée dans les lactariums qui détruit malheureusement beaucoup de facteurs bioactifs importants du LM à destination des enfants prématurés. Ainsi, nous avons observé que la HHP protège les hormones du lait (article 1), les oligosaccharides (article 2), ses capacités bactériostatiques (article 3) et ses microARNs (article 4). Tous ces composants sont importants pour la santé des nouveau-nés. En cours de dosages, nous mesurons les capacités anti-oxydantes, les vitamines et les lipides, les produits de glycation qui pourraient aussi être améliorés. Notre modèle novateur ex-vivo est prêt lui aussi pour étudier les actions intestino-trophiques ex-vivo du LM.

2 publications sont en cours d'écriture et une revue générale sera prochainement soumise.

Le lait maternel (LM) est une source cruciale de substances nutritives et bioactives essentielles au développement des systèmes immunitaire et digestif du nouveau-né. Ses effets bénéfiques sur le développement et la santé sont particulièrement importants chez les nouveau-nés prématurés pour lesquels de nombreuses études ont démontré que le LM réduit significativement le risque de plusieurs maladies digestives dont l'entérocolite ulcéreuse nécrosante (NEC), la septicémie et l'allergie alimentaire. De plus, le LM exerce des effets positifs à très long terme sur le développement cognitif et la santé cardiovasculaire et métabolisme jusqu'à l’âge l'adulte. Pendant leur séjour à l'hôpital, les nourrissons prématurés ne pouvant recevoir un apport adéquat de LM par leur propre mère, reçoivent du LM provenant de mères donneuses fourni par un lactarium. Cependant, ce LM doit être traité afin de limiter le développement d'agents pathogènes (microorganismes), tout en conservant ses propriétés nutritionnelles et immuno-modulatrices. La pratique la plus couramment utilisée dans les lactariums est une pasteurisation à basse température (62 ° C) de longue durée (30 minutes) connue sous le nom de pasteurisation «Holder». Cependant, celle-ci détruit complètement de nombreux facteurs importants du LM tels que la lipase endogène du lait, modifie les structures des globules lipidiques et réduit les valeurs nutritionnelles et propriétés immunologiques du LM. Le traitement à haute pression hydrostatique (HHP) est une technologie récente qui applique un traitement de haute pression non thermique au produit. Ce nouveau procédé est l'une des méthodes les plus prometteuses pour le traitement et la conservation des aliments à température ambiante. Pour le LM, l’HHP est une méthode alternative prometteuse à la pasteurisation de Holder car plusieurs études ont démontré qu’elle préserve mieux les propriétés nutritionnelles et immunologiques du LM et qu’elle inactive complètement les microorganismes. Les objectifs de nôtre projet sont: 1 / de déterminer si le processus HHP améliore la qualité du LM en terme de facteurs bioactifs très sensibles (facteurs de croissance, hormones, microARNs et facteurs bactériostatiques) par rapport à la pasteurisation de Holder; 2 / d’étudier si ce traitement du LM augmente ses propriétés intestino-trophiques dans un modèle ex-vivo expérimental de maturation gastro-intestinale; 3 / d’étudier chez des nouveau-nés prématurés (60 enfants), si ce lait traité par HHP améliore la santé néonatale, l’implantation du microbiote intestinal et la croissance postnatale précoce sur une période de 21 jours. Notre consortium implique des scientifiques reconnus (INSERM, Universités, Hôpitaux) spécialisés dans le domaine de la physiologie néonatale, un partenaire privé français HPBioTech qui détient un brevet international pour le traitement du LM par HHP, des médecins reconnus en nutrition infantile et des experts dans le domaine du microbiote intestinal. Nôtre étude monocentrique sera réalisée à l'hôpital Jeanne de Flandre du CHRU de Lille. Au final, offrir une alternative à la pasteurisation de Holder pour les lactariums avec de meilleures performances en termes de sécurité microbiologique, de composants nutritionnels et biologiques du LM constituerait une avancée clinique importante dans la prise en charge des enfants prématurés. Notre projet pourrait avoir un impact économique conséquent pour les lactariums par la réduction des pertes (échec de pasteurisation de 10-15% par Holder) et par l’amélioration des conditions de stockage et de transport du LM (4°C). Notre projet permettra aussi de mieux comprendre la mise en place du microbiote intestinal chez l'enfant en lien avec les composants du LM.

Coordinateur du projet

Monsieur JEAN LESAGE (Institute for Translational Research in Inflammation)

L'auteur de ce résumé est le coordinateur du projet, qui est responsable du contenu de ce résumé. L'ANR décline par conséquent toute responsabilité quant à son contenu.

Partenaire

INFINITE Institute for Translational Research in Inflammation
HPBIOTECH
IRSD Institut de Recherche en Santé Digestive
ONIRIS
INFINITE Institute for Translational Research in Inflammation

Aide de l'ANR 419 580 euros
Début et durée du projet scientifique : décembre 2018 - 36 Mois

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